Труханов хочет вернуть Одессе проспект Маршала Жукова

-улица-имени.jpg

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение об организации общественных слушаний относительно возвращения некоторым декоммунизированным улицам Одессы предыдущих названий.

В частности, Труханов инициировал на 45-й сессии горсовета возвращение проспекту Небесной сотни предыдущего названия — Маршала Жукова, сообщает Укринформ.

«Мною издано распоряжение «О созыве общественных слушаний относительно обсуждения вопросов о возвращении некоторым объектам топонимики в городе Одессе предыдущих названий», а именно — возвращение названия и улицы 25-й Чапаевской дивизии», — отметил Труханов.

По словам мэра, перед изданием распоряжения №793 он обращался в Украинский институт национальной памяти.

«Для нас это вопрос сохранения исторической памяти, уважения к героическому прошлому нашего города-героя. И мы будем добиваться справедливости», — акцентировал Труханов.

Издание поинтересовалось у руководителя Южного отдела УИНП Сергея Гуцалюка его позицией по этому поводу. Представитель института предоставил журналистам копию официального ответа председателя УИНП, которая направлена ​​Труханову.

«По поводу поддержки возвращения проспекту Небесной Сотни и улице Инглези в Одессе предыдущих названий Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии сообщаем следующее. Присвоение имени Георгия Жукова любому объекту топонимики будет противоречить действующему законодательству, а именно Закону Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имён (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Именно указанный закон регулирует присвоение юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имён (псевдонимов) общественно-политических и общественных деятелей, защитников Отечества, военачальников, деятелей науки, образования, культуры и других сфер общественной жизни, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», — говорится в документе, подписанном председателем УИНП Антоном Дробовичем.

Руководитель института уточнил, что «часть 6 ст.3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имён (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий» также запрещает называть любые топонимы в честь 25-й Чапаевской дивизии. Исключение, связанное с сопротивлением и изгнанием нацистов из Украины, не может быть применено в данном случае, поскольку предусмотрено лишь для памятников и памятных знаков».

В документе также обращено внимание мэра Одессы на то, что «попытка городских властей Харькова вернуть на карту города имя Жукова привела к длительной судебной тяжбе. И 18 июня 2020 года суд в третий раз признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренко в честь Маршала Жукова. Позиция Харьковского городского головы создала конфликт с общественностью. Таким образом «война переименований» только вызывает дополнительный источник напряжённости в регионе вокруг противопоставления одних исторических личностей либо событий другим, чем вредит громаде города. Зато более конструктивным и более действенным может быть проведение либо поддержка на уровне города мер, направленных на глубокий научный анализ различных исторических периодов, личностей, событий, в частности, осмысление значения советского наследия».

Как сообщала Одесса News, в мае 2016 года глава Одесской ОГА подписал распоряжение о переименовании ряда топонимических объектов в области, в том числе проспекта Маршала Жукова и улицы 25-й Чапаевской дивизии.

scroll to top