Украинский дипломат очнулся через 30 лет

.jpg

Официальное интернет-представительство Президента Украины сообщило, что «Глава государства согласовал кандидатуру Эмине Джапаровой на должность первого заместителя министра иностранных дел».

Думается, что выбор сделан правильный, и претендентка по своим человеческим и профессиональным качествам достойна высокой должности, тем более, что она уже была ранее первым заместителем министра в другом ведомстве — информационной политики.

Эмине Джапарова

Но удивительнейшим образом президент обосновал своё решение тем, «что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне».

«Должны»?!  Никому они ничего не должны. Как, впрочем, и представители остальных ста тридцати национальностей, проживающих в нашей стране. В Законе Украины «О дипломатической службе» ни слова нет о каких-то преференциях гражданам при приёме на работу в зависимости от их этнического происхождения. Да и Конституция Украины провозглашает невозможность каких-либо привилегий по признакам расы, цвета кожи, этнического происхождения.

Что ж, посчитаем это президентской  оговоркой, а не позицией. Хотя, судя по всему, президент мог говорить по методичкам МИДа, которыми его подставляют не в первый раз. Хочется верить, что Эмине Джапарова всколыхнёт болото Министерства иностранных дел, в котором по-прежнему заправляют малограмотные (несмотря на свой английский), исторически и политологически ограниченные личности, патологически склонные извращать сегодняшний день и прошлое.

Свежий пример — обращение в социальной сети Постоянного представителя Украины в Организации Объединённых Наций Сергея Кислицы. В нём видный дипломат призывает,  «чтобы депортация крымских татар была признана преступлением, о котором всегда будут помнить».

Так признана она уже преступлением!  Ещё в 1989 году, когда 20-летний Сергей Кислица учился в Киевском университете на дипломата и вполне понимал что к чему.

Сергей Кислица

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Там, в частности, говорится:

«Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.

Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы Второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов.

Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя».

(А чуть ранее, но тоже через несколько десятилетий после Второй мировой войны, американские президенты извинялись перед своими гражданами японского происхождения, десятки тысяч которых были отправлены в концентрационные лагеря; были также интернированы итальянцы и немцы, перед которыми никто так и не извинился.)

Только лишь декларацией не обошлось, были предприняты действенные практические шаги по восстановлению прав крымских татар. В союзную правительственную комиссию вошли пятеро представителей крымскотатарского народа, среди которых был и Рефат Чубаров. Уж он-то как человек чести может сейчас об этом напомнить постпреду Украины в ООН, явно страдающему историческим склерозом.

Борис Штейнберг

scroll to top