В селе Криничное Болградского района Одесской области открыли мраморную мемориальную доску знаменитому уроженцу этого населённого пункта — генералу Георгию Агуре.
Как передаёт «Топор», такой памятный знак появился на доме, где родился этот исторический деятель.
В церемонии открытия принял участие прапраправнук Агуры Валерий. Он и сейчас живёт в том же доме.
Кстати. Георгий Васильевич Агура родился 8 февраля 1853 года в семье священника, окончил Измаильскую семинарию. В 1878 году решил продолжить образование и связать жизнь с военной службой, поэтому поступает в Софиевское военное училище и после курса занимает должность адъютанта при русском князе Дондукове–Корсакове, а потом — при князе Александре Баттенберге. Отлично себя зарекомендовав, Георгий был откомандирован в Петербург, в военно–юридическую академию, а в 1883 году, получив высшее военное образование, Агура уехал в Болгарию. После объединения страны русские офицеры были отозваны в Россию, а Агура, уже в звании капитана, был назначен на должность главного военного прокурора — первого, у кого было высшее юридическое образование. Кроме того, он принимал непосредственное участие в боях болгарско–сербской войны 1885 года и воевал на Шипке. В одном из сражений под горой Руй был ранен в ногу, но чуть позже вновь встал в строй.
После войны Георгий Агура вернулся к должности главного военного прокурора. В 1887 году в Болгарии был принят составленный им проект «Военно–уголовного закона» Болгарии, а двумя годами позже — проект «Военно–судебного закона». На них опираются в стране и сегодня. Кроме этого, Георгий Агура стал автором множества законодательных документов, уставов, учебников, инструкций. В 1895 году произведён в чин полковника, а спустя пять лет стал генералом болгарской армии.
Умер в 1915 году в Софии (Болгария).
Фото: Топор