Министр обороны похвалился достижениями ведомства за 50 дней

-обороны-Украины.jpg

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк отчитался за 50 дней работы нового правительства.

Министр рассказал, что его ведомство провело аудит состояния строительства жилья, согласовало концепцию относительно гособоронзаказа и открыло путь для осуществления закупок товаров и услуг через Агентство НАТО.

Всё это он детально прокомментировал на своей странице в Facebook.

«Реформировать армию во время вооружённой агрессии РФ означает, что одни шаги мы должны делать сверхвзвешенно, другие — с десятикратным ускорением», — написал он.

Загороднюк сообщил, что новой команде Минобороны за эти 50 дней удалось:

  • во-первых, провести экспресс-аудит состояния строительства жилья (речь идёт, в том числе о казармах улучшенной планировки и общежитиях для контрактников). По результатам этого аудита высвобождены средства с т.н. провальных объектов и направлены они на ввод в эксплуатацию объектов, имеющих перспективу завершения уже до конца года. Кроме того, оптимизированы средства для проведения конкурсов на закупку более 300 квартир штатно-должностного жилья для военнослужащих;
  • во-вторых, разработана и согласована концепция нового закона об оборонных закупках. Этот документ должен обеспечить конкурентность в сфере закупок и снизить уровень «закрытости» гособоронзаказа. Что это даст? Возможность более эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных на закупку оружия и техники для модернизации. Это также сведёт к минимуму коррупционные риски в этой сфере;
  • в-третьих, инициировано внесение изменений в постановление правительства от 23 апреля 2014 года №117, которые откроют нам путь для осуществления закупок товаров и услуг через Агентство НАТО по поддержке и снабжению. Эти инновации позволят по более конкурентным ценам закупать современные и качественные продукты питания и сухпайки для военнослужащих.

Таким образом, наши защитники во время выполнения задач смогут получить продукт, полностью соответствующий стандартам армий стран НАТО, — написал министр.

Загороднюк отметил, что приняты изменения в законодательство, которые открывают возможности создать в украинской армии полноценный сержантский корпус. «Отныне имеем новые воинские звания, такие как: «рекрут», «старший мастер-сержант», «старший мастер-старшина», «главный мастер-сержант» и «главный мастер-старшина», что соответствует стандартам Альянса», — сообщил министр.

По его словам, в дальнейшем Закон предусматривает пересмотр мотивационного пакета, в том числе принцип начисления денежного обеспечения в соответствии с практиками, существующими в армиях государств-членов НАТО.

Также начат аудит состояния «фрагментированных» информационных систем Минобороны и ВСУ, включая исследовательские конструкторские разработки в этой сфере, чтобы также привести их к стандартам НАТО, в соответствии с Federated Mission Network.

Министр сообщил, что существует ряд начатых проектов и инновационных изменений, работа над которыми продолжается. «Уверен, что, отчитываясь за 100 дней работы новой команды оборонного ведомства, мы сможем представить больше результатов. Двигаемся дальше», — написал министр.

scroll to top