В одесском суде вернулись к делу «Краяна»

-Малиновский.jpg

Так называемое дело «Краяна», по которому месяц назад был вынесен оправдательный приговор, 6 августа вновь стало предметом рассмотрения в Малиновском районном суде Одессы.

Как сообщает «Думская», коллегия судей собралась, чтобы заслушать и принять решение по ходатайству адвоката Михаила Коротюка о закрытии производства в отношении ООО «Девелопмент элит» (компании, продавшей здание «Краяна»), директор которого проходил по делу обвиняемым и был оправдан. В обвинительном акте антикоррупционная прокуратура просила фирму ликвидировать, а все её имущество конфисковать. Но в оправдательном приговоре ООО упомянуть забыли, и фигурант дела — «Девелопмент элит» — завис в воздухе.

Прокурор САП Валентин Мусияка настаивал на том, что у суда нет законных оснований собирать судебное заседание по делу, где уже было принято решение, кроме как для исправления описок или разъяснения судебного решения. Он потребовал отвода всей судебной коллегии.

Отмечается, что уже после ознакомления с текстом оправдательного приговора выяснилось: суд дал оценку некоторым документам, которые не подавали ни сторона защиты, ни сторона обвинения.

«Суд каким-то удивительным образом умудрился оценить доказательства, которые официально не предоставлялись ни прокурорами, ни адвокатами. Например, никто не предоставлял в суд аналитическую справку детектива НАБУ Гюльмагомедова или один из протоколов осмотра от 17 июля, но им почему-то дана оценка в приговоре. Вывод один: эти документы появились в суде каким-то внепроцессуальным способом. Эти материалы, по нашим убеждениям, не несли доказательственной силы, и мы их не приобщали к делу», — сказал прокурор и показал оригиналы вышеупомянутых документов.

Суд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства об отводе коллегии, согласился с доводами стороны защиты и закрыл уголовное производство в отношении компании «Девелопмент элит».

Как пояснил адвокат Михаил Коротюк, информация, заявленная в ходатайстве прокурора об отводе коллегии судей, будет рассматриваться уже в апелляционной инстанции.

Как сообщала Одесса News, Малиновский райсуд Одессы направил повестку в САП о вызове прокуроров САП по делу о незаконной продаже здания бывшего завода «Краян» на 6 августа.

Фото: Думская

scroll to top