Правосудие не выпускает мэра Одессы из своих рук

-Приморский.jpg

Не успело отгреметь эхо громкого судебного разбирательства по поводу обвинения мэра Одессы Геннадия Труханова в аферах по продаже здания бывшего одесского завода «Краян», как началось рассмотрение уголовного производства по обвинению Одесского городского головы во внесении заведомо ложных сведений в декларации за 2015 и 2016 годы об имуществе и доходах.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Приморского районного суда Одессы, заседание началось 19 июля, однако было перенесено в связи с неявкой одного из членов судейской коллегии.

«Председательствующий на заседании коллегии судья Анатолий Дерус не смог сегодня начать слушание дела по обвинительному акту САП в отношении мэра Одессы Труханова, которому инкриминируют представление заведомо ложных сведений в декларации об имуществе и доходах за 2015 и 2016 годы. Основанием переноса рассмотрения производства стала неявка на заседание члена коллегии судьи Руслана Абухина, который ушёл в отпуск», — отметила пресс-секретарь райсуда Ольга Галина.

Рассмотрение дела Труханова по существу коллегия судей начнёт после возвращения из отпуска судьи Абухина, добавила Галина.

Труханова обвиняют в том, что он не внёс, по данным НАБУ, в свои декларации за 2015 и 2016 годы сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является лицо, с которым мэр Одессы в течение 2015-2016 годов совместно проживал. Речь идет о бывшей супруге мэра, с которой он официально развёлся в 1997 году.

НАБУ расследовало это уголовное производство по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины с ноября 2017 года.

Подозрение Труханову со стороны Специализированной антикоррупционной прокуратуры было предъявлено в марте 2019 года. Мэра Одессы прокуроры САП обвиняют, в частности, о том, что не внесены в декларацию сведения об имеющихся у его жены квартире, двух паркомест, эллинге, даче, жилых помещениях, двух автомобилях, земельных участках и процентах вложений в банках. Согласно результатам предварительного расследования, Труханов не задекларировал в целом в 2015 году имущества и доходов на сумму 32,48 миллиона гривен, в 2016 году — на 18,81 миллиона гривен.

Как сообщала Одесса News, 9 июля Малиновский райсуд Одессы завершил рассмотрение обвинения САП против Труханова и группы подчинённых чиновников в завладении многомиллионными бюджетными средствами Одессы, которые осенью 2016 года мэрия пустила на приобретение админздания обанкротившегося завода «Краян». Коллегия судей под председательством Сергея Черевко признала большинство представленных доказательств недопустимыми и вынесла оправдательный приговор Труханову и группе фигурантов по делу.

scroll to top