Зеленский: Мы готовы обменять Вышинского на Сенцова

4.jpg

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова обменять редактора «РИА-Новости» Кирилла Вышинского на украинского режиссёра, незаконно удерживаемого в России, Олега Сенцова, но такой обмен должен проходить одновременно.

Об этом он рассказал во время общения с журналистами на презентации мобильных жилых модулей в министерстве обороны, сообщает Укринформ.

«Если по доброй воле и мы действительно хотим, чтобы такое время наступило в ближайшем будущем, мы готовы Вышинского поменять, Сенцов — это как пример. Мы готовы на Сенцова, но это (Сенцов — ред.) — не разменная монета. Мы бы хотели получить всех наших политзаключённых и военных», — сказал Зеленский, но подчеркнул, что обмен Вышинского, например, и Сенцова должен происходить именно одновременно.

В то же время президент подчеркнул, что речь не идёт об обмене украинских пленных моряков.

«Моряков нам должны вернуть!» — отметил глава государства.

Как ранее сообщали СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Владимира Зеленского о том, что первым шагом к нормализации диалога Москвы и Киева могло бы стать освобождение украинских моряков, заявил, что таким шагом могло бы стать возвращение в Россию руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещённая на интернет-ресурсе «РИА Новости-Украина», содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Вышинского арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. На заседании суда Вышинский заявил, что выходит из украинского гражданства, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой.

7 мая Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинского до 22 июля.

Украинского кинорежиссёра Олега Сенцова 11 мая 2014 года задержала в Крыму ФСБ Российской Федерации. Позднее его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Сенцова обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его назвали организатором диверсионно-террористической группы. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

scroll to top