То ли ещё будет: Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС

66468645_10219621591229254_2728761717226995712_n-Cropped.jpg

Вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС, который сегодня проходил в Мариинском дворце в Киеве.

Об этом она написала в Facebook.

«Такого в моей практике ещё не было. Вице-премьера по евроинтеграции не пустили на саммит Украина-ЕС. Нет в списках участников ни меня, ни Ольги Стефанишиной. То есть людей, которые координируют все евроинтеграционные процессы и готовили этот саммит, на саммите нет», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Чиновница также опубликовала видео, на котором видно, что охранники перед входом в Мариинский дворец не смогли найти её в списках приглашённых на саммит.

Як віце-прем‘єр-міністра з ЄС не пустили на #самітУкраїнаЄСТакого в моїй практиці ще не було. Віце-прем'єра з євроінтеграції не пустили на саміт Україна-ЄС. Нема в списках учасників ні мене, ні Olga Stefanishyna. Тобто людей, які координують всі євроінтеграційні процеси та готували цей саміт, на саміті нема.

Опубликовано Ivanna Klympush-Tsintsadze Понедельник, 8 июля 2019 г.

«Очевидно, пишет Климпуш-Цинцадзе, — что председатель Правительства провёл какие-то неофициальные коммуникации и исключил меня из списка делегации. Поэтому я делаю вывод, что премьер-министр Владимир Гройсман фактически не заинтересован в развитии стабильных отношений Украина-ЕС. Я это рассматриваю как саботаж, который подрывает и ослабляет позиции Украины в диалоге с Евросоюзом.

Для евроинтеграционной чиновницы также «очевидно, что команда Офиса Президента Владимира Зеленского не знает до конца механизмов подготовки саммита и его документов, не успевает отслеживать события и повелась на интриги главы правительства».

Как подытожила вице-премьер, «это является негативным сигналом для сотрудничества с ЕС и тревожным звоночком, поскольку команда, которая работает над ежедневными задачами евроинтеграции, отстранена от участия в главном событии года в этой сфере».

Кстати. Президент Украины Владимир Зеленский встретил в Мариинском дворце руководителей Европейского Союза. От ЕС в Киеве присутствуют президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Иоганнес Хан.

scroll to top