Дело о продаже одесского «Краяна»: суд совещается перед приговором

-Малиновский.jpg

В четверг, 27 июня, сторона защиты завершила своё выступление в судебных дебатах по делу о незаконной купле-продаже одного из зданий бывшего завода «Краян», в котором обвиняют Одесского городского голову и других должностных лиц в завладении средствами местного бюджета.

Об этом сообщает веб-сайт Малиновского районного суда Одессы.

«После выступления участников судебного производства, обмена ими репликами, председательствующий объявил судебные дебаты законченными и предоставил обвиняемым последнее слово. Выслушав последнее слово обвиняемых, суд вышел в совещательную комнату для вынесения приговора по производству», — говорится в сообщении.

Вице–мэр Вугельман отметил в своей речи, что за 7 месяцев с его первого выступления «в суде ничего не изменилось». «Я прошу вынести оправдательный приговор в связи с полным отсутствием доказательств нашей вины. Мы просто все зря потратили время вместо того, чтобы созидать и работать на благо города», — отметил чиновник.

Алексей Спектор также отметил, что вины своей не признаёт и призвал суд объективно оценить все представленные доказательства и вынести оправдательный приговор.

Заместитель Спектора Радионов отметил, что всего лишь должным образом исполнял свои функциональные обязанности, возложенные на него законами Украины.

Обвиняемый Шкрябай (глава комиссии Одесского горсовета по вопросам коммунальной собственности) отметил, что по–прежнему считает решение мэрии о покупке «Краяна» абсолютно законным и необходимым для одесситов.
«Всё это время сторона обвинения проводила пиар-акцию по дискредитации местного самоуправления с целью красивой картинки для СМИ. Ваша честь, я прошу вас принять справедливое решение… Уверен, что закон восторжествует», — заявил депутат.

Обвиняемый Загодиренко (директор ООО «Девелопмент элит», с которым муниципалитет заключал договор купли–продажи) назвал данное производство абсолютно надуманным, в том числе и «с политическими аспектами». По его убеждению, расследование проводилось предвзято, необъективно и крайне непрофессионально. «В зале суда сторона обвинения не смогла доказать сам факт совершения мною преступления… Прошу суд принять единственно возможный законный и обоснованный вердикт — оправдательный приговор», — добавил Загодиренко.

Директор компании «Брокбизнесконсалт» Богданова от последнего слова отказалась.

Геннадий Труханов в последнем слове, длившемся более 30 минут, заявил, что не считает себя виновным, так как здание «Новой мэрии» было необходимо городской громаде, с чем согласились и прокуроры. Также он благодарил одесситов за поддержку и выразил уверенность, что «дело Краяна» на его рейтинг не повлияло. Мэр заявил, что выдвинутые ему обвинения — политический заказ. «Я и мои подчинённые действовали правильно, — заявил мэр. — Я никогда не уеду из Одессы. Я люблю и уважаю эту страну и все её органы».

Дата оглашения приговора будет сообщена дополнительно на официальном сайте суда.

Во время судебного заседания проходила прямая трансляция.

Как сообщала Одесса News, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в том, что он и несколько чиновников горсовета и предпринимателей в течение июля-декабря 2016 года завладели значительными средствами местного бюджета при приобретении по завышенной цене в 185 миллионов гривен здания обанкротившегося одесского завода «Краян». Установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла свыше 92 миллиона гривен, а незадолго до приобретения мэрией здания «Краяна» оно было приобретено за 11,5 миллиона гривен. руководства Одессы

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили назначить Труханову наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для других фигурантов дела — от 7 до 11 лет.

scroll to top