Что будет с украинскими беженцами за рубежом, когда наступит перемирие

630_360_1698423683-541.jpeg

Временная защита для украинских граждан в странах Европейского союза (ЕС) должна продолжаться до наступления устойчивого мира в Украине.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр национального единства Украины Алексей Чернышов в Facebook.

Таким образом он прокомментировал информацию издания Euroactiv о том, что в ЕС до сих пор не определились с дальнейшей судьбой Директивы о временной защите, позволяющей 4,3 млн украинцев жить и работать в Европе в случае завершения войны России против Украины.

«Прекращение огня может изменить сценарий за одну ночь, и принимающие страны будут вынуждены решать, сворачивать ли защиту, настаивать на интеграции или подталкивать беженцев к возвращению домой», — говорилось в публикации.

Чернышов напомнил, что Совет ЕС продлил действие Директивы о временной защите для украинских беженцев до марта 2026 года.

«Говорить об изменении статуса для украинцев за границей можно только тогда, когда наступит долговременный и устойчивый мир. Наши международные партнёры совершенно ясно это понимают», – сказал Чернышов.

По его словам, Министерство нацединения внимательно отслеживает все процессы и активно участвует в международных консультациях, чтобы отстаивать интересы украинцев.

Спикер Европейской комиссии Маркус Ламмерт, отвечая на вопросы журналистов на брифинге 7 апреля в Брюсселе, сказал, что ЕК пока не приняла решения о продлении статуса временной защиты для украинцев после марта 2026 года, но размышляет о возможности предоставления им других статусов для продления пребывания на территории Евросоюза, информировала «Европейская правда».

И.о. министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер заявила, что «мы будем продолжать оказывать защиту беженцам из Украины, пока идёт война».

В то же время она признала, что нагрузка на коммуны, школы, садики, органы здравоохранения остаётся очень большой. Она акцентировала на том, что Германия является государством, которое сейчас инвестирует больше всего в интеграцию и является наиболее привлекательной страной среди всех. С 2021 года количество высококвалифицированных специалистов, прибывших в республику, выросло на 77%, что важно для будущего ФРГ и его конкурентного преимущества на международной арене. Власти ускорили процедуру приобретения гражданства такими кадрами, теперь для этого нужно 5 лет, а не 8 как раньше (в то же время ужесточились правила относительно претендентов).

По её словам, тот, кто хочет в Германии жить, должен следовать её законам и правилам, владеть языком и понимать и акцептировать культуру своей новой родины. Целью властей с самого начала является предоставление возможности скорейшей интеграции. По мнению Фрезер, нужно создать перспективы для тех, кто не планирует возвращаться на родину, чтобы они могли реализовать в Германии свой потенциал.

Одесса News информировала, что в 2025 году ряд стран ЕС ввели изменения в пребывании и оказании помощи украинским беженцам.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy

scroll to top