Операторы Одесского морского порта просят правительство вмешаться в ситуацию с тарифообразованием на перевозку грузов АО «Укрзализныця», которые называют дискриминационными и неравными для всех портов.
В коллективном обращении к Офису Президента, Премьер-министру и вице-премьер-министру по восстановлению отмечается, что существующая стоимость перевозок рассчитывается в зависимости от тарифных расстояний, то есть от маршрута следования поездов к каждому порту, определяемому согласно плану формирования поездов, утверждаемому АО «Укрзализныця».
До полномасшабного вторжения поезда, следовавшие в порты Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный), направлялись по кратчайшим маршрутам. В 2022 году в результате вражеских обстрелов был повреждён мост в Вознесенске, что привело к необходимости отправления поездов в порты Одесса, Черноморск и Южный более длинным маршрутом в объезд.
В январе 2025 года, после восстановления моста в Вознесенске, соответствующим решением АО «Укрзализныця» было возобновлено грузовое железнодорожное движение по старым, наиболее коротким маршрутам. Впрочем, начиная с 5 апреля по решению железной дороги тарифные расстояния только для Одесского порта были снова искусственно увеличены путём направления всех поездов в направлении указанного порта по более длинному маршруту. При этом аналогичного увеличения тарифных расстояний в направлении порта Южный не произошло.
«Исходя из того, что в течение всего периода с января по март 2025 года все поезда, следовавшие в Одесский порт, имели фактическую возможность двигаться по более короткому маршруту, это априори означает, что решение, согласно которому с начала апреля 2025 года такой маршрут был увеличен, носит заведомо искусственный характер и не имеет под собой никакого объективного обоснования», — добавляют авторы обращения.
По их подсчётам, это решение УЗ привело к удорожанию ($2,5-3 за каждую тонну груза дополнительно) стоимости железнодорожных перевозок грузов в направлении терминалов Одесского порта.
Такая ситуация, по мнению бизнеса, создаёт значительную угрозу для успешного развития и конкурентоспособности как Одесского порта в целом, так и всех его перегрузочных терминалов, чьими операторами являются дочерние компании крупных международных холдингов из США, ФРГ, Франции, Австрии, Швейцарии и т.д. И может привести к существенному ухудшению инвестиционного климата Одесского порта, в том числе, и страны в целом.
В связи с этим операторы Одесского порта просят государство вмешаться в эту ситуацию, следствием чего должна стать отмена или изменение решения АО «Укрзализныця».

Как сообщала Одесса News в декабре 2024 года, из-за запланированного «Укрзалізницею» повышения тарифа на 37% может остановиться работа флота Украинского Дунайского пароходства (УДП) в направлении румынской Констанцы.
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy