В Одессе на Приморском бульваре студенты Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского и сотрудники Института археологии НАН Украины обнаружили остатки Хаджибейского замка, который взорвали российские войска вскоре после штурма 1789 года, а затем разобрали на стройматериалы.
Об этом сообщил ректор Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского Андрей Красножон.
«Хаджибейский замок найден. Поставлена точка в дискуссиях по его локализации, которые длились почти 200 лет», — написал учёный.
По словам историка, поиски усложняло то, что согласно исследованию сооружение стояло на самом краю берегового плато, где наблюдались мощные оползневые процессы.
Во время первой экспедиции по поиску замка в 2020 году Красножон с командой пришёл к выводу, что поиск замка нужно сузить до территории полуциркульной площади. Летом 2021 года исследователи разбили там три раскопа, к северу от памятника Дюка и ещё несколько шурфов по аллеям.



В этом году работы продолжились восточнее старых участков и принесли долгожданный результат.
«Следовательно, замок располагался между полукруглым домом № 8, фуникулёром, Дюком и аллеями южной части бульвара, занимая квадрат примерно 40×40 м», — написал Красножон.

В двух раскопах и двух шурфах археологи обнаружили фронтальную стену артиллерийской береговой батареи, которая была достроена к замку с берега, а также следы демонтажа куртин. Батарея, по мнению учёного, была построена турками позже самого замка.

По словам Красножона, батарея представляла собой открытую площадку, огороженную стеной высотой до 1,5 м и 90 см толщиной. Она удерживала по фронту невысокую земляную насыпь, на которой размещались пушки, направленные к морю.




Он добавил, что следы демонтажа стен и разрушений зафиксированы во всех раскопах этого сезона.
«Какую-то интригу в этих поисках задаёт керамика и нумизматика XIV в., находки которой теперь уже норма в раскопках на Приморском бульваре. Археологические артефакты XIV ст. маркируют совсем другой исторический период – связанный с итальянской факторией Джинестра. И нет ничего удивительного в таком насыщенном и древнем историческом контексте, в котором оказалась современная Одесса», – отметил Красножон.

Как сообщала Одесса News, территория раскопок входит в исторический ареал, имеющий статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО. После завершения экспедиции находки будут законсервированы для консультаций с экспертами ЮНЕСКО по поводу дальнейших действий.
Мэр Одессы Геннадий Труханов посетил место раскопок.
Фото: Андрей Красножон/Facebook
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy