В музеях Ватикана открыли последнюю и важнейшую из отреставрированных комнат итальянского живописца, мастера графики и архитектора Рафаэля – фресковых приёмных Апостольского дворца.
Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на Associated Press.
Отмечается, что во время десятилетнего проекта по очистке и реставрации крупнейшей из четырех комнат Рафаэля была обнаружена новая техника фресковой живописи, которую художник эпохи Возрождения начал, но так и не завершил. Речь идёт об использовании масляной краски непосредственно на стене и сетки гвоздей, вмурованных в стены, чтобы удерживать на месте смоляную поверхность, на которую наносился рисунок.

«С исторической и критической точки зрения, а также с технической это было настоящим открытием. Техника, которую использовал и планировал Рафаэль, была действительно экспериментальной для того времени и никогда не встречалась ни в одной фреске, выполненной масляной краской», – сказал один из главных реставраторов Фабио Пьячентини.
Сотрудники музея рассказали об этом на торжественном открытии Комнаты Константина после того, как были сняты последние леса.
Приёмная, расписанная Рафаэлем и его учениками, начиная с первой четверти 1500-х годов, посвящена римскому императору IV века Константину, чьё принятие христианства способствовало распространению веры по всей Римской империи.
«Этой реставрацией мы переписываем часть истории искусства», — сказала директор музеев Ватикана Барбара Джатта.

Папа Римский Юлий II вызвал молодого Рафаэля Санти из Флоренции в Рим в 1508 году для оформления новых частных апартаментов в Апостольском дворце, предоставив 25-летнему художнику и архитектору большой заказ на пике его творческого расцвета. Уже тогда ходили слухи, что Рафаэль хотел украсить комнаты не фресками, а масляной краской прямо на стене, чтобы придать изображениям больший блеск. В ходе реставрации удалось подтвердить эти слухи.

Ватиканские техники обнаружили, что две женские фигуры, Справедливость и Обходительность, расположенные в противоположных углах зала, на самом деле являются картинами, написанными маслом на стене, а не фресками. По словам Пьячентини, это явно была работа самого Рафаэля. Но Рафаэль умер 6 апреля 1520 в возрасте 37 лет, так и не дождавшись завершения росписи зала.
Остальные картины в зале – это фрески, завершённые его учениками, которые не смогли овладеть техникой масляной живописи, которую использовал Рафаэль, сказала Джатта.
Комнаты Рафаэля никогда не были полностью закрыты для посетителей во время длительной реставрации, однако сейчас они свободны от лесов.
Как сообщала Одесса News, в январе 2025 года в Одессе правоохранители предотвратили незаконную продажу артефакта – фибулы I-II веков нашей эры, времён Маркоманских войн Римской империи.
Фото: vaticanmuseumsrome.com, АР
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy