Общественность Одессы поддержала переименование улицы Краснослободской

-улица-имени.jpg

В одесской мэрии состоялись общественные слушания по переименованию улицы Краснослободской в улицу Праведников мира.

Как сообщает официальный сайт города, предложение о наименовании одной из улиц Одессы в честь Праведников мира поступило от Совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Историко-топонимическая комиссия при Исполнительном комитете Одесского городского совета рекомендовала для переименования улицу Краснослободскую, расположенную в Суворовском районе города Одессы.

Участников слушаний проинформировали о сути вопроса, рассказали истории спасения евреев от нацистов праведниками. Так, председатель совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман рассказал о 15 евреях, спасённых во время оккупации Одессы и впоследствии ставших выдающимися специалистами в разных сферах жизни.

За переименование улицы Краснослободской в ​​улицу Праведников мира участники общественных слушаний проголосовали единогласно.

Кстати. Улица Краснослободская – одна из центральных улиц Слободки. В период оккупации Одессы в помещении бывшей джутовой фабрики находилось Слободское гетто. Также здесь жили и спасавшие евреев от уничтожения. «Праведник народов мира» – почётное звание. Присуждается тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения на территории Европы, оккупированной нацистами. В 2021 году прогрессивное человечество будет отмечать 80-летие начала Холокоста на территории нашей страны. Указом Президента Украины №567/2020 предусмотрено проведение ряда мероприятий, приуроченных к этой дате, в том числе открытие памятных знаков в местах массового уничтожения евреев, приведение в надлежащее состояние старых памятников, переименование улиц в честь Праведников мира.

Как сообщала Одесса News, 22 октября в сквере «Против забвения» на Люстдорфской дороге состоялась торжественная церемония, посвящённая 80-летию трагедии в Одессе, в которой приняли участие иностранные делегации из Германии, Израиля и Румынии.

Фото: «Одесса»

Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod

scroll to top