Климкин: Британский эсминец показал России её место в Чёрном море

-военное-Великобритания.jpg

В истории с находящимся в Чёрном море британским эсминцем HMS Defender D36, который Россия якобы вынудила покинуть «воды РФ», «всё прекрасно».

Таково мнение бывшего министре иностранных дел Украины Павла Климкина, которое он выразил на своей странице в Facebook.

«Истерическая реакция России является проявлением слабости. Более того, британцы с насмешкой относительно России говорят, что ничего не заметили. То есть выставили комиками», – написал дипломат.

По его словам, в Великобритании также «отомстили» за многочисленные нарушения Россией воздушного и морского пространства НАТО».

«Конечно, подтвердили непризнание оккупации Крыма. А главное – указали России на её место в мире и в Чёрном море в частности. Очевидно, что это было согласовано с США и не только. России утёрли нос. Теперь и она будет готовить ответ», – считает Климкин.

Как сообщала Одесса News, британский эсминец HMS Defender D36 23 июня шёл из Одессы, когда минобороны РФ заявило, что он «нарушил границу» России в районе Крыма и бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, а пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец покинул «территориальное море» России.

После инцидента военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблём не было, это «россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Чёрном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности».

Корреспондент BBC Джонатан Бил, который был на борту Defender, рассказал, что один из двух российских катеров береговой охраны, преследовавших британский корабль, приблизился к эсминцу на 100 м. «По радио звучали всё более враждебные предупреждения, в том числе такое: «Мы откроем огонь, если вы не измените курс. Мы слышали залпы на расстоянии, но сочли, что они вне зоны досягаемости», – сообщил журналист.

По версии российских СМИ, эсминец якобы вошёл в «российские территориальные воды» близ Крыма, а после предупредительной стрельбы покинул их, хотя мониторинг движения судна доказывает, что корабль спокойно продолжал свою миссию и не менял курс.

В Кремле назвали маршрут британского эсминца «подготовленной провокацией», а в МИД РФ пригрозили «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на оккупированную РФ часть акватории Чёрного моря.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил 24 июня, что флоту Соединённого Королевства не помешают ходить у берегов оккупированного Россией Крыма, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что это украинские территориальные воды и было правильным их использование.

Фото: Одесса News, Укринформ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий.

scroll to top