В Одессе представили новое направление туристической отрасли — эногастрономический туризм.
Как сообщает официальный сайт города, 18-23 мая в Одессе проходит винная неделя «Odessa Wine Week» с участием ведущих специалистов винной отрасли, учёных, производителей сопутствующих товаров и технологий, маркетологов, представителей туристической отрасли, винных экспертов.
В рамках Недели состоялась конференция, посвящённая развитию эногастрономического туризма, популяризации и продвижению брендов «украинская кухня», «украинское вино» и интеграции Украины в мировое винное сообщество.
В конференции также приняли участие представители различных уровней власти. В течение дня на связи с Одессой были эксперты из США, Бразилии, Италии, Франции и других стран.
Приветствуя собравшихся, замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отметила уникальную атмосферу Одессы, выразив сожаление, что сегодня крымские виноделы не имеют возможности принимать участие в конференции.
Эмине Джапарова рассказала, что впервые в истории МИД разработана Стратегия публичной дипломатии, основнми мессенджами которой являются: Украина — страна динамичного развития, страна возможностей, в том числе и для бизнеса. Одним из приоритетов реализации Стратегии является кулинарная дипломатия, в частности, поддержка эногастрономического туризма, развитие международного взаимодействия с экспертами и участие Украины в ведущих конференциях, посвящённых развитию виноделия.
Кроме того, разработан веб-ресурс ukraine.ua, который презентует нашу страну иностранному туристу и на котором размещена онлайн-карта украинских виноделов. Г-жа Джапарова подчеркнула, что Министерство открыто к сотрудничеству для наполнения сайта информацией о производителях вина.
В свою очередь, замминистра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк рассказала об ориентированности информационной политики министерства на развитие внутреннего туризма, частью которого является эногастрономический туризм, а также анонсировала изменения, упрощающие условия въезда иностранных туристов в страну.
Мэр Одессы Геннадий Труханов поблагодарил киевских гостей за внимание к конференции, отметив, что именно во взаимодействии центральных и местных органов власти должна формироваться политика государства, направленная на развитие и созидание, так как она основана на особенностях регионов.
«Эногастрономический туризм в Украине довольно новое направление туристической отрасли. Однако неудивительно, что его развитие мы обсуждаем именно в Одессе. Наш регион всегда был и остаётся центром виноделия. Более того, Одесса – это единственный город Украины, который имеет собственную кухню, вобравшую в себя яркую смесь самобытных культур и вкусов более 130 национальностей», — отметил Геннадий Труханов.
Кстати. Эногастрономический (Эно — богиня вина в древнегреческой мифологии) туризм — это новая философия путешествий с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций. Включает в себя ознакомление с оригинальными технологиями приготовления блюд и напитков, а также традиций их потребления.
Как сообщала Одесса News, коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» возобновило движение курортного трамвая №22 по маршруту «Слободка – гидропарк «Лузановка».
Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod