Украина опустилась на 97-е место в Индексе свободы прессы

.jpg

Украина заняла 97-е место во Всемирном индексе свободы прессы международной правозащитной организации «Репортёры без границ», опустившись на одну позицию.

Отчёт Института массовой информации опубликован 20 апреля.

«Институт массовой информации насчитал в Украине 170 случаев физической агрессии, что составляет три четверти случаев нарушений свободы прессы в этой стране», — отмечают «Репортеры».

Как говорится в отчёте, в общем давление на журналистов оказывают не только правительства. Пандемия и временная самоизоляция привели к обострению социальной напряжённости и временами усиливали проявления ненависти относительно СМИ.

Отмечается, что Беларусь потеряла пять позиций и заняла 158-е место из-за «беспрецедентных репрессий против журналистов для скрытия масштабов акций протеста против объявленных результатов президентских выборов».

Россия же потеряла одну позицию и заняла 150-е место в рейтинге «Репортёров». Эта страна, отмечается в отчёте, идёт в сторону всё более репрессивной модели в отношении независимых журналистов и СМИ.

Польша опустилась на две позиции (с 62-го на 64-е место в рейтинге). После консолидации контроля над государственными СМИ правительство продолжает политику «реполонизации» частных СМИ с провозглашённой целью влиять на их редакционную политику, или, другими словами, цензурировать их.

В первую десятку Индекса свободы слова от «Репортёров» вошли Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия и Швейцария.

В целом «Репортеры без границ» отмечают, что журналистика полностью или частично заблокирована в 73% их 180 стран, в которых организация проводит мониторинг свободы слова.

Как сообщала Одесса News, Украина вошла в рейтинг частично свободных стран мира в 2021 году, который провела международная неправительственная организация Freedom House.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top