Россия высылает украинского консула якобы за шпионаж, Украина ответила зеркально

-У.jpg

Временному поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило, который был вызван в субботу в МИД РФ, объявили о нежелательности пребывания в России консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщил МИД России.

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля с.г.», — говорится в сообщении.

Ранее ФСБ РФ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге 16 апреля консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин назвал задержание украинского консула Александра Сосонюка в Санкт-Петербурге грубой провокацией.

«Выражаем решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля. Полностью отвергаем выдвинутые консульскому сотруднику обвинения», — заявил он.

Енин также сообщил, что МИД работает над возвращением дипломата домой и симметричным ответом России на эту провокацию.

Вскоре МИД Украины потребовал от старшего дипломата посольства России в Киеве в течение 72 часов покинуть территорию нашей страны.

«В ответ на указанную провокацию старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная из 19 апреля», — сообщили в МИДе.

Кстати. Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

Как сообщала Одесса News, Россия объявила о закрытии с 24 апреля до октября 2021 года части акваторий Чёрного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua

scroll to top