Украина оказалась страной с одним из наибольших в мире дефицитов картофеля

.jpg

Украина, которая официально считается страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время, из-за внутреннего дефицита этого продукта, является одним из наибольших импортёров картофеля, причём, закупает его у России.

Об этом в своей колонке на zn.ua рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«В течение всего одного сезона 2019/20 (с июля 2019 года по июнь 2020 года включительно) ввезли почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учёта семенного! Это делает Украину одним из наибольших в мире импортёров картофеля для свежего рынка, ведь остальные ведущие импортёры (Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) импортируют картофель преимущественно для переработки или для реэкспорта. Но официально считается, что Украина входит в тройку наибольших в мире производителей картофеля, уступая Китаю и Индии», — отметил Ярмак.

По словам эксперта, в 2020 году Украина не просто не смогла обеспечить себя картошкой, но ещё и покупала её у России.

«В Европе есть только одна страна, где в супермаркетах продают грязную картошку с землёй. Да, это Украина. А ещё — объём продажи картофеля в супермаркетах Украины меньше, чем объём продажи апельсинов. Эти факты важны для понимания того, почему «житница Европы» в 2020 году не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», да еще и покупала его не где-нибудь, а у России», — написал Ярмак.

Картофель в магазинах Украины

Представитель ФАО подчеркнул, что абсолютное большинство украинских хозяйств, которые выращивают картофель, даже профессиональные, не имеют оборудования для доведения картофеля до товарного вида: для чистки, мытья, сортировки, линии упаковки и т.п.

Картофель для продажи за рубежом

«Наш производитель лучше засадит картошкой лишних 100 га, чем инвестирует средства в её доработку. Ведь если ты начинаешь картошку доделывать и сортировать, то оказывается, что она имеет ещё худший вид. Следовательно, нужно инвестировать в более дорогую технику, менять сорта, ставить орошение. То есть менять всю систему производства, а это очень неудобно и дорого», — подчеркнул эксперт.

Квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, которые отвечают за плодоовощные отделы, по словам Ярмака, тоже не всегда на уровне требований.

«Стратегия дешёвой картошки не сработала. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могли понять основополагающей разницы между сырьём и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом лишь когда он доставлен на полочку супермаркета в том виде, в котором потребитель захочет его купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины, — это сырье, и оно не должно там быть», — написал эксперт.

Он также отметил, что картофель, который выращивается в ЕС для нужд переработки, обычно имеет значительно более высокие качественные параметры, чем картофель, выращиваемый в Украине для нужд свежего потребления.

Как сообщала Одесса News, в 2019 году к числу стран с наибольшим объёмом производства картофеля вошли: Китай (93 млн тонн), Индия (51 млн тонн) и Украина (23 млн тонн), на которые пришлось 45% общемировой доли производства картофеля.

scroll to top