Зеленский — главное разочарование уходящего года

-партий.jpg

Социологическая служба Центра Разумкова с 4 по 9 декабря 2020 методом интервью «лицом к лицу» провела опрос 2018 респондентов со всей Украины в рамках проекта «Украина-2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы», итогом которого оказалось, что главным разочарованием 2020 года стал Президент Украины Владимир Зеленский.

Согласно опросу, Глава государства получил 42% голосов респондентов, посчитавших, что Зеленский не оправдал их надежд.

10% разочарованием года считают Петра Порошенко, по 2% — Виктора Медведчука, Дениса Шмыгаля, Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Анатолия Гончарука, 1% — Станислава Вакарчука. О разочаровании всеми политиками заявили 5% респондентов, а 17% не смогли в таком качестве назвать никого.

Несмотря на то, что Зеленский получил наибольшее количество голосов как главное разочарование года, он же получил и наибольший процент в номинации «политик года» — 20%, хотя этот показатель значительно меньше, чем в конце прошлого года (тогда политиком года его назвали 46%). 10% опрошенных назвали Политиком года Порошенко, 5% — Бойко, 4% — Медведчука, 3% — Разумкова, 3% — Тимошенко, 2% — Кличко, 2% — Гройсмана, 1% — Смешко, 1% — Шария. 36,5% не смогли в таком качестве назвать ни одного политика (в 2019 г. — 24%).

Стараясь защитить честь «президентского костюма», пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель, комментируя итоги опроса, радостно сообщила, что, мол, Зеленский признан политиком года второй раз подряд с большим отрывом от других политиков.

Как написала Мендель в посте в Facebook, «пора подводить итоги и в плане общественного мнения. Политиком 2020 года признан президент Украины Владимир Зеленский. Второй год подряд. К тому же, в этом плане Президент Владимир Зеленский оторвался настолько вперёд, что имеет вдвое больше поддержки, чем второй политик, идущий за ним, и в четыре раза больше, чем третий».

Не смогла Мендель скрыть и народного разочарования в Президенте.

«Судьба лидера — брать ответственность и двигать вперёд страну, несмотря на критику и снижение рейтингов. И Владимир Александрович формирует новые ценностные смыслы для Украины, отвергая упрощённые формулировки украинской идентичности, которые пытались создать предыдущие президенты», — заверила Мендель.

По её словам, Зеленский видит и понимает всё разнообразие, сложность, противоречивость, многозначность украинского общества и предлагает переосмысление нас самих ради примирения и единства, самоосознания нашей подлинной идентичности.

Пресс-секретарь главы государства убеждена, что этот путь сложный, но стоит того, чтобы по нему идти.

Кроме того, Мендель отметила, что трудно внедрять изменения, которые будут превращать украинские системы и институты в сильный и стабильный фундамент мощного государства, где каждый будет чувствовать себя защищённым, где будут работать социальные лифты и ценить за таланты, умения и старания, где сильная экономика будет работать для каждого, а каждый будет работать для общей экономики.

«Строить такую страну после 28 лет грабежа, с отсутствием политических элит и слабыми институтами — задача для сильных. И пройти сложный путь критики и разочарования — под силу только настоящему лидеру», — считает пресс-секретарь Президента.

Слова высокопарные, рейтинг — низкий…

scroll to top