Больше половины жителей юга Украины с надеждой смотрят в будущее своего региона

3.jpg

Результаты опроса, проведённого Социологической группой Рейтинг с 12 по 15 сентября, на тему «Мониторинг местных выборов 2020: УКРАИНА» показали, что 52 процента жителей Одесской, Николаевской и Херсонской областей чувствуют надежду, когда думают о местной ситуации.

Опрошенные респонденты в возрасте от 18 лет и старше, в принципе, имеют противоположные чувства, когда оценивают ситуацию в своих городах и в стране в целом. 41% испытывают разочарование. Зато, когда речь идёт о ситуации в стране, то 61% испытывают разочарование, и 35% — надежду. Относительно больше тех, кто испытывает надежду в обоих случаях, среди младших респондентов и жителей областных центров.

45% южан вообще не знают, когда состоятся выборы, 19% знают, что где-то в октябре, но даты не знают. Ещё 3% назвали другие даты. О дате местных выборов знают преимущественно только старше респонденты.

74% опрошенных не знают, по какой системе пройдут местные выборы 25 октября 2020 года. Лишь 13% уверенно ответили, что знают, как будет происходить голосование, столько же отметили, что знают об этом частично. Относительно высокий уровень осведомлённости о системе выборов демонстрируют старшие опрошенные. Зато среди младшей возрастной группы (18-29 лет) почти 80% вообще ничего не знают о системе выборов.

55% респондентов из южных областей отметили, что обязательно примут участие в местных выборах. Колеблются (50/50) — 18% респондентов. О маловероятности участия в выборах отметили 17% респондентов. Относительно высокую готовность к участию в выборах проявляют старшие категории населения, женщины, те респонденты, у кого высокий уровень осведомлённости о дате и системе выборов.

В этом исследовании представлен агрегированный рейтинг партий на местных выборах, который представляет собой сумму всех результатов политических сил на выборах в областной совет каждой области. Респондент выбирал из списка, который был уникальным для каждого областного совета. Совокупно в рейтинг попало 65 различных партий, из которых подавляющее большинство — местные партии, которые баллотируются в один или несколько областных советов.

По результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах партию «Слуга народа» на выборах в областные советы готовы поддержать 16% тех, кто определился и намерен прийти на выборы. Партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» поддерживают 11,9%, партию «Европейская солидарность» — 11,3%, партию «Батькивщина» — 8,2%, партию «За майбутне» — 5,8%, Радикальную партия — 4,7%, УДАР Виталия Кличко — 3,7%, ВО «Свобода» — 3,3%, партию Шария — 2,8%, партию «Голос» — 2,2%, партии «Пропозицтя» и «Перемога Пальчевского» — по 2,1%, партию «Наш край» — 2,0%, партию «Сила и честь» — 1,5%, партию «Самопомич» — 1,2%. Суммарный рейтинг других партий, участвующих в местных выборах и включенных в список для исследования, — 21,2%.

Как сообщала Одесса News, по результатам опроса Соцгруппы «Рейтинг», проведённого в сентябре, 68% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, а 63% убеждены, что экономическое положение в стране за последние полгода ухудшилось.

scroll to top