В Украине продлили карантин до конца лета

-Одесса-лето-2.jpg

Кабинет министров продлил карантин до 31 августа и утвердил разделение страны на 4 типа эпидемических зон и критерии такого деления.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 22 июля, но её еще предстоит доработать, сообщает Правительственный портал.

«Предлагается проект постановления Кабинета министров об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19. Это новое постановление, предлагается применение его с 1 августа по 31 августа, оно будет регламентировать установление карантина на территории страны. В чём отличие: в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах устанавливается зелёный, жёлтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19», — сказал на заседании Кабмина министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, каждый уровень будет определяться автоматизированным программным обеспечением на основе определённых алгоритмов и собранных данных, и будет утверждаться на уровне Национальной комиссии по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Базовым уровнем мониторинга будет мониторинг на уровне области показателей, используемых и сейчас: загруженность коек не более 50%, среднее количество тестирований на COVID-19 не менее 24 на 100 тысяч населения, коэффициент выявления случаев инфицирования не менее 11%, показатель роста случаев инфицирования не более 10%.

При отсутствии превышений по этим показателям область и все её районы находятся в зелёной зоне, где действуют следующие ограничения: масочный режим в общественных зданиях, проведение массовых мероприятий из расчёта не более 1 человека на 5 кв. метров, проведение мероприятий в театрах или кинотеатрах из расчёта не более 50% заполненности, в общественном транспорте перевозки пассажиров только на сидячих местах.

По словам Степанова, регионы, которые постоянно находятся в зелёной зоне, не требуют отдельного вмешательства и усиления противоэпидемических мероприятий на национальном уровне.

В то же время, если в течение пяти дней будут меняться эти показатели, регион будет переходить или в жёлтую зону, или в оранжевую, или в красную.

Степанов также добавил, что все эти критерии разработаны с учётом как национального опыта борьбы с COVID-19, так и практики других стран.

Как сообщала Одесса News, по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на 22 июля в Одессе зарегистрировано 730 случаев COVID-19 (+9 за последние сутки).

scroll to top