Болгария и Хорватия переходят на евро, в Иране вместо риалов будут томаны

-евро.jpg

Болгарию и Хорватию приняли в так называемый Европейский механизм обменных курсов, известный как ERM-2 или ERM II.

Как сообщает «Радио Свобода», в этом статусе они должны пробыть по крайней мере около двух лет и за это время доказать, что могут перейти на евро, выполнив для этого определённые условия.<

1 лев, Болгария

Как отметили в Европейском центральном банке, который опекает евро, эти две страны также вступят в банковский союз ЕС, и ЕЦБ с 1 октября станет непосредственно присматривать за их крупнейшими банками.

Установлен базовый обменный курс болгарского лева к евро – 1,956 и хорватской куны – 7,535. Если денежные единицы удержатся в определённых рамках вокруг этого курса, то странам позволят присоединиться к еврозоне. После такого решения практические процедуры, необходимые для перехода на евро, обычно длятся еще около года.

1 куна, Хорватия

Это должно быть первым расширением еврозоны с 2015 года, когда в нее вступила Литва.

Кстати. В настоящее время евро пользуются 19 из 27 членов Европейского союза.

А в Иране депутаты парламента решили деноминировать собственную валюту и изменить её название.

Как сообщает Mehr News Agency, иранские депутаты приняли валютный законопроект, который позволяет убрать четыре нуля на собственной валюте и изменить традиционную для иранцев валюту — риал — на томан. Отныне 10 тысяч риалов будут равняться стоимости одного томана.

500 000 риалов, Иран

Иранский парламент также установил переходный период в два года для имплементации закона и замены денег. В течение этого времени риалы и томаны будут действительными.

Франция объявила, что в этом году перестанет поддерживать западноафриканский франк (CFA franc), который является общей валютой восьми западноафриканских стран.

На замену западноафриканскому франку будет введена новая валюта – эко. Зона её использования будет распространяться на восемь стран, входящих в экономическое сообщество стран Западной Африки. Семь из этих государств – Кот-д’ивуар, Бенин, Буркина Фасо, Мали, Нигер, Сенегал и Того – были французскими колониями. Гвинея Бисау также входит в западноафриканскую валютную зону, но колонией Франции не была.

Франк КФА

Париж официально уже не будет поддерживать новую валюту, как это происходит с нынешним западноевропейским франком. В свою очередь, восемь стран Западной Африки не будут держать 50% своих валютных резервов во французском казначействе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что валютная реформа Экономического сообщества Западной Африки будет означать прекращение франко-африканских монетарных связей.

Королевский канадский монетный двор на период пандемии COVID-19 переоборудовал производство на выпуск дезинфекторов для рук вместо денег.

Канадский монетный двор

Отмечается, что расположенное в Оттаве подразделение монетного двора уже начало выпускать дезинфекторы, некоторую медицинскую защитную продукцию. «Предприятие имеет отдел, который создаёт золотые и серебряные коллекционные монеты. Его удалось переоборудовать для производства защитного оборудования, типа лицевых щитов для медиков», — говорят руководители монетного двора.

Одесса News рассказывала, как Национальный банк Украины обеззараживает гривневые банкноты.

scroll to top