До конца 2025 года в Украине могут объявить конкурс на передачу в концессию контейнерного терминала в морском порту Черноморска.
Такие планы предусмотрело правительство в опубликованной программе действий, пишет издание «Экономическая правда».
Терминал планируют передать в управление частному инвестору на 40 лет. За год он может обработать около 760 тыс. TEU (один TEU — это стандартный контейнер длиной шесть метров и высотой и шириной 2,4 метра).
Ожидается, что благодаря концессии удастся модернизировать терминалы, увеличить пропускную способность порта, повысить уровень сервиса, увеличить глубину у причалов и улучшить автомобильную логистику вокруг порта. Терминал имеет 19 га основной территории, 14 га открытого склада и ёмкость для 500 тыс. тонн грузов.
Потенциальный концессионер должен иметь опыт управления как минимум двумя терминалами в разных странах, обеспечивать ежегодную обработку 180 тыс. TEU и инвестировать более 50 млн долл. Таковы предварительные условия для участия в конкурсе.
Насколько привлекателен для потненциальных концессионеров контейнерный терминал в стране, где идёт большая война?
В 2021 году морские порты обработали более миллиона TEU контейнерных грузов, 95% из них шли через порты Большой Одессы (Одесса, Южный и Черноморск). После начала большой войны глобальные контейнерные линии — Maersk, MSC, CMA CGM и Hapag Lloyd — отказались от украинских портов. Остановили работу и большинство сервисов фидерных перевозок (суда, перевозящие по несколько сотен контейнеров).
По итогам 2022 года объем перевалки контейнеров в Украине составил всего 63,6 тыс. TEU — в основном за январь и неполный февраль. Тогда на помощь пришли дунайские порты Рени, Измаил и Усть-Дунайск, остальной трафик забрали румынская Констанца и польские Гданьск и Гдыня.
По данным Администрации морских портов, в 2023 году объёмы перегрузки контейнеров на Дунае достигли 67,7 тыс. TEU. Однако со временем они потеряли конкурентность из-за слишком дорогой перевалки по железной дороге.
Несмотря на войну, объёмы перевалки контейнеров продолжают расти. В апреле 2024 года возобновились фидерные перевозки в Черноморск. Объём перевалки в морских портах в 2024 году составил 130 тыс. TEU, из которых 71% шёл через порты Большой Одессы. Порты на Дунае перегрузили более 37 тыс. TEU.
За январь-июль 2025 года порты Украины обработали 88% от объёма за весь 2024 год — 114,5 тыс. TEU. Достичь таких результатов не в последнюю очередь удалось благодаря возможности страхования грузов от военных рисков.
«В начале 2024 года этой опции не было, а летом страховые компании отказывались страховать груз на время его пребывания в порту. Со временем появилась возможность страховать контейнеры и в порту, хоть и с определенными лимитами», — объясняет Гузь.
Контейнеры в украинские морские порты стали транспортировать несколько операторов. В октябре 2024 года Maersk соединил Черноморск с румынским портом Констанца и египетским Порт-Саидом. HHLA возобновила заходы судов летом 2024 года. Компании принадлежит контейнерный терминал Одессы (КТО). В начале 2025 года фирма CMA CGM вернулась на терминал «Бруклин — Киев порт» в Одессе.
О полноценном возвращении крупных контейнеровозов пока речь не идёт. Некоторые крупные контейнерные линии, которые с прошлого года начали возобновлять заходы в наши порты, после очередных обстрелов их прекратили.
Хотя на рынке логистики преобладает скептицизм относительно успешности концессии терминала порта Черноморск до завершения большой войны, есть международные логистические компании, которые уже интересуются активами в Украине.
Так, недавно Mediterranean Shipping Company (MSC) приобрела 50% оператора интермодальной логистики N’UNIT и 25% в «Контейнерном терминале Мостиска». Также компания получила контроль над Контейнерным терминалом Одессы.
Концессия контейнерного терминала в Черноморске привлекла внимание таких международных инвесторов, как HHLA. Также участием в конкурсе интересовалась судоходная компания Moller-Maersk, представители которой два года назад посетили порт.
Одесса News информировала, что в апреле 2025 года в Варшаве представили проект новой концессии – Контейнерный терминал порта Черноморск. Это первая концессия, которую Украина начала во время войны. Международным инвесторам этот проект презентовала первая заместитель министра развития общин и территорий Алёна Шкрум. Этот проект она представила как одну из наиболее амбициозных инициатив по государственно-частному партнёрству в условиях войны.
Две трети персонала порта Черноморск, по данным на май 2025 года, мобилизованы, работает только административный состав, получающий по 10 тыс. грн зарплаты в месяц. А в условиях концессии прописано, что работников должно быть 1240.
Украинским морским коридором за последние 2 года воспользовалось более 5 тыс. судов, причём 80% грузов составляет агропродукция, которая доставляется более чем в 50 стран мира.
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy