В централизованных системах горячего водоснабжения большой мощности зачастую присутствуют совмещённые с работой отопительных котлов установки, в технической литературе называемые промышленными бойлерами. Основным принципом его устройства является разделение двух теплоносителей для разных по назначению систем между собою с обеспечением передачи тепловой энергии между ними. Проще говоря, вода для отопительных радиаторов нагревается отдельно при помощи сжигания различных видов органического топлива, а предназначенная для поступления в смесители ванн и кухонных моек греется от уже имеющей высокую температуру первой. Чтобы с максимальной эффективностью провести такой процесс передачи кинетической энергии хаотического движения молекул жидкости или газа от одной рабочей среды к другой необходимо обеспечить соответствующие для его осуществления условия.
В первую очередь, это касается самой важной детали, чаще всего называемой теплообменником, внутри которой циркулирует холодная водопроводная вода, а снаружи нагретая в котлах предназначенная для отопительной системы. Основной причиной, по которой нежелательно смешивать их между собою, является различный их химический состав, так как для очистки труб, радиаторов и насосов от накипи в последнюю добавляются химически активные вещества, которые могут оказывать вредные воздействия на кожу человека. Чтобы процесс теплопередачи протекал с наивысшей скоростью и обладал большим КПД стремится уменьшить толщину теплоизоляционного барьера, который при этом должен сохранять достаточную для сопротивления внутреннему давлению прочность. По этим причинам чаще всего для изготовления теплообменников в качестве исходного материала выбирается тонкостенная латунная труба, обладающая всеми перечисленными выше качествами.
Среди её особенностей для решения именно этой задачи важнейшими являются такие:
- Латунь относится к группе довольно прочных на растяжение металлов, поэтому неплохо сопротивляется разнице давлений снаружи и внутри, что позволяет сохранять герметичность системы в надлежащем состоянии.
- Не только тонкая стенка, но и высокая теплопроводность самого материала позволяет с большой скоростью переносить тепловую энергию от одной среды к другой с минимальными потерями на рассеивание в окружающую среду. Это позволяет не только увеличить производительности самой установки, но и получить существенную экономию затрачиваемых на разогрев воды энергоресурсов.
- Гладкие поверхности данной разновидности цветного металлопроката обладают невысокой адгезией и препятствуют отложению снижающей возможность переноса тепла накипи как изнутри, так и снаружи.
Из всех существующих материалов с аналогичными свойствами латунная труба является самым дешёвым, поэтому именно ей отдаётся предпочтение конструкторами различных инженерных коммуникаций.
Применение латунных труб в химической и пищевой промышленности
Также замечательным свойством латунных труб является их устойчивость к подавляющему большинству органических и минеральных веществ, что позволяет с успехом использовать их в химической и пищевой промышленности.