Одесситка Анна Скачко раскрыла секреты закулисья телепроекта «МастерШеф»

В двадцатку лучших кулинаров Украины, по решению судей телепроекта «МастерШеф», который сейчас демонстрируется на телеканале СТБ, попала одесситка Анна Скачко. К сожалению многих телезрителей, болевших за неё, Анна покинула проект уже в 4-м телевыпуске.

Однако, она запомнилась телезрителям своими кулинарными способностями, жизнерадостностью, лучезарной улыбкой и оптимизмом.

Корреспондент Одесса News встретился с Анной и попросил ответить на вопросы, которые интересовали наших читателей.

Анна, судя по отзывам читателей Одесса News, комментариям в Facebook и Telegram, интерес к выпускам телепроекта МастерШеф серьёзно подупал после того, как Вы покинули проект. Многие откровенно говорили, что смотреть стало не интересно, когда Вы ушли из проекта. В одном из своих комментариев к кулинарным выпускам Вы писали, что участие в шоу – это не лёгкое дело. Не могли бы Вы приподнять занавес и рассказать, что Вы имели ввиду.

Сложность участия в телепроекте и стала основной причиной того, что я захотела уйти с проекта. Каждый выпуск программы — это три дня съёмок. Всем участникам делается такой же макияж и причёска, нужно надевать одну и ту же одежду на протяжении трёх дней для того, чтобы создавалась картинка, как будто это всё снято в один день.

Я просыпалась в 6 утра каждый день, потому, что в 7 утра завтрак, в 8 мы должны быть уже в павильоне. Часа четыре занимает макияж и причёски всем участникам. Потом приходят звукорежиссёры и надевают всем приборы для звука за спиной и приклеивают провода с наушниками. Потом все собираются в холле и начинается процесс проверки звука. Вся процедура занимает часа два. Большую часть времени приходится просто ждать — ждать, пока всех накрасят и уложат причёски, ждать пока проверят звук, и это очень выматывает и физически и морально.

Затем идёт съемка программы, примерно часа три-четыре. И после съёмки начинается серия пост-интервью, где каждый участник подробно пересказывает всё происходившее за съёмку. Каждое интервью участника занимает примерно час. Журналистов было у нас 4 человека, за которыми закреплены свои участники.

По мере того, как участники освобождались после интервью, нас группами отвозили в гостиницу отдыхать. В гостиницу мы приезжали в 11-12 часов ночи, принимали душ и ложились спать. Но спать совсем не удавалось из-за обстрелов. Тогда активно обстреливали Киев и область, а павильон находится в Броварах, где очень много разных складов и промышленных предприятий, поэтому основные удары были по Броварам. Я не спала каждый день с 2 до 5 утра из-за ракет, иногда их было по 30-40 за ночь. А в 6 утра опять вставать на съёмки. И эта усталость и недосыпание накапливаются, как снежный ком, отбирая силы, бодрость, энергию.

— Как восприняли Ваше участие в проекте родные, близкие, друзья, знакомые? Что вообще стало побудительной причиной, которая привела Вас на телепроект. Какие практические шаги Вы сделали навстречу этой своей, надеюсь, мечте? У Вас было желание просто принять участие в телепроекте или были более амбициозные намерения?

Как ни печально это признавать, но война в Украине заставила начать жить сегодняшним днём и не откладывать на призрачное будущее свои мечты. В тот период, весной, я познакомилась с шеф-поваром одного из одесских ресторанов, и мы вместе с ним заполнили анкету на участие. Я, если честно, совсем не ожидала, что моя анкета понравится организаторам и была очень удивлена, когда со мной связался менеджер и назначил интервью по видеосвязи. Интервью прошло очень весело, мы много смеялись и взахлёб общались на темы касающиеся проекта. А через пару недель мне позвонили и сообщили, что я прошла кастинг и меня ждут в Киеве на видеокастинге.

Продукты для приготовления блюда мы покупали сами и за свой счёт, предоставляя организаторам чеки от покупок. Конечно, у меня было желание стать победителем шоу, и я была уверена в себе и своих силах и знаниях. Но спустя время, из-за хронической усталости, это желание становилось всё меньше и меньше, пока не переросло в навязчивую идею в голове о том, что я хочу домой.

Я не боюсь признаться, что у меня биполярное расстройство психики и сон — это самое главное для моего стабильного состояния. Когда я стала чувствовать, что моё состояние ухудшается из-за бессонницы и сильного стресса ночью, и я могу довести себя до состояния аффекта, и лечь из-за этого в больницу, поэтому захотела покинуть проект и как раз появилась такая возможность, потому, что я попала в чёрные фартуки.

Мои друзья очень обрадовались, когда узнали о том, что я прошла кастинг. Все писали слова поддержки, что они будут болеть за меня, желали победы и кайфануть от самого процесса. Близкие и родственники гордились, верили и поддерживали. Это было очень приятно и очень мотивировало.

— Какой приз был на кону и как бы Вы распорядились выиграшем в случае победы?

Главным призом для победителя шоу был денежный выигрыш — 300 000 гривен. У меня были мысли и желание в случае победы половину денег превратить в донаты для нашей армии, а остальные деньги потратить на путешествия.

— Судя по нескольким выпускам, у Вас не со всеми участниками сложились добрые отношения. В чём Вы видите причину этого? Насколько суждения участников о Вас справедливы? С кем из них Вы поддерживаете отношения?

Находясь на проекте и общаясь за кулисами, я не могу сказать, что у меня не сложились хорошие отношения с участниками. Я ни с кем не вступала в конфликты, не ссорилась, не обсуждала участников за их спиной. Но и назвать тёплыми эти отношения я тоже не могу. Чувствовалось спинным мозгом, что мы все здесь конкуренты и большинство приветливых отношений, как будто наигранные, фальшивые, искусственные. Что здесь каждый сам за себя, и при любом удобном случае тебя могут запросто подставить или слить.

Больше всего я общалась на проекте с Викторией Науменко, так как мы вместе жили и поэтому сблизились. Так же хорошо общалась с Мариной Швец, и мы даже договорились приехать друг к другу в гости. Маришка приезжала ко мне в Одессу месяц назад, мы даже успели сходить на море и словить последние тёплые дни.

С Мариной Швец в Одессе

Чудесно провели три дня вместе, ходили в кафе, гуляли, смеялись, и договорились весной вместе поехать во Львов гулять по местным кафе и смотреть достопримечательности.

Скоро поеду к Марине в Киев и мы обязательно посетим ресторан Эктора — BAO. Будем дегустировать его блюда и надеюсь кричать: «на балькон!». Очень тёплые отношения у меня так же сложились с Сашком-пухлячком (Александр Козярчук, — ред.). Он душка просто! Милый, весёлый, компанейский. Душа компании. Руслан Батон (Руслан Батыльчук, — ред.) тоже понравился, как человек. Очень достойный и талантливый мальчик с непростой судьбой.

Наша команда часто устраивала посиделки, накрывали стол, пили-гуляли. Но я предпочитала лучше поспать или просто отдохнуть в это время. Всего один раз я гуляла вместе со всеми, когда мы отмечали сформированную двадцатку. Я вообще не пью алкоголь, потому, что плохо переношу его и мне очень плохо на следующий день, когда похмелье. Поэтому я была, как белая ворона, сама по себе больше, чем в коллективе. Что же касается высказываний участников в последних программах обо мне на интервью, для меня это тоже стало неожиданностью, что много негатива в мой адрес. В жизни все мне мило улыбались и чинно общались.

— В каком формате Вы снова хотели бы попасть на проект (конечно, если бы хотели) – участником, гостем?

У меня нет желания больше участвовать в проекте ни как участник, ни как гость. Я осуществила свою мечту — побывала в закулисье проекта, познакомилась с судьями и всем коллективом, увидела своими глазами, как происходит процесс съёмок. Для меня этого достаточно.

— Анна, наши читатели интересовались, а какое блюдо вы бы готовили каждый день и что категорически не любите готовить?

Я очень люблю быстрые и лёгкие блюда, которые не требуют много времени и сил. Для меня идеальными в приготовлении являются блюда, запечённые в духовке. Замариновала мясо, рыбу, овощи, засунула в рукав для запекания и в духовку. Минимум усилий, грязной посуды и плюс свободное время, без привязки к плите.

Очень люблю готовить насыщенные супы, когда на улице холодно — солянку сборную мясную и шурпу из баранины. Я люблю насыщенный вкус блюд, яркий, чтобы было много пряностей и специй. Обожаю везде добавлять грузинскую приправу хмели-сунели, кориандр, мускатный орех. Люблю печь шарлотку, творожную запеканку. Очень люблю жарить налистники, делаю их маленькими, как мизинчик, начиняю творогом с изюмом и делаю из них заготовки. То есть замораживаю, а потом прямо замороженные кладу на сковородку и поджариваю до золотистой корочки. Это очень удобно. Так же замораживаю сырники.

Что касается того, что я не люблю готовить, то, наверное, это чистить и потрошить рыбу. Но сейчас это можно попросить сделать в любом магазине, и я уже забыла, когда последний раз сама её разделывала. Никогда не готовила фаршированную рыбу, это блюдо мне кажется апофеозом кулинарного искусства.

— Нашим читателям интересно было узнать какие-либо подробности о кулуарной жизни телепроекта. Например, какие они в жизни, судьи телепроекта, общались ли Вы с ними в свободное от съёмок время?

Судьи очень приятные в общении люди. Весёлые, улыбчивые, контактные. Но общения с нами как такового практически не было. Мы их видели, когда они приезжают в павильон, и когда уезжают. Плюс на самой съёмке передачи. Всё наше общение с ними сводилось к «здравствуйте» и «до свидания».

Эктор часто приезжал со своей любимой собачкой Лупитой. Она вызывала большой ажиотаж вокруг себя и привлекала к себе всё внимание.

Иногда Оля, разговаривая со своей дочкой по видеосвязи и проходя мимо нас, говорила: «Верунчик, а вот наши участники, поздоровайся с ними!». И мы все махали ей и передавали приветы.

Хочу сказать, что весь съёмочный коллектив мне очень понравился. Хорошая команда, и видно, что все профессионалы своего дела. У нас было два менеджера, которые 24/7 были с нами и жили тоже, и к которым можно было обратиться с любым вопросом. Жильё нам оплачивал проект, мы жили в хорошем загородном гостиничном комплексе. Кормили тоже бесплатно. Завтрак в гостинице, а обед и ужин привозил кейтеринг. А однажды наши менеджеры заказали нам на всех пиццу, и это был праздник.

— Что главного дал Вам проект и что запомнилось больше всего?

Я давно мечтала об участии в проекте, и мне было очень радостно и приятно, что я прошла кастинг. Моя мечта осуществилась. Попав на проект, я на всё смотрела, как на происходящую сказку вокруг меня. Какой-то щеняче-детский восторг был в глазах. Всё время проплывало в голове: «Боже, я здесь! Вот судьи, вот закулисье, неужели это всё правда, и происходит со мной….это же чудо!».

Самое главное, что мне дал проект, это впечатления и эмоции, которые останутся со мной на всю жизнь. Плюс новые друзья, конечно. Ещё, мне было очень приятно узнать, что у меня огромная группа поддержки — мои подписчики в Фейсбуке очень меня поддерживали и радовались вместе со мной. А сейчас ко мне подходят на улице люди и спрашивают: «вы Аня? Это вы снимались в МастерШеф? Мы за вас болели!».

Не могу сказать, что я когда-то хотела славы и быть узнаваемой на улице, скорее, для меня это своеобразное проклятие, но для меня это оказалось приятным моментом. Больше всего запомнилось, когда Эктор хвалил мои сырники, когда я искала целый час в стоге сена яйца, и последний мой конкурс на битве чёрных, где я приняла решение ослушаться Эктора и продолжать готовить то, что решила.

Ещё один неожиданный и приятный момент был, когда мне после ухода подарили от коллектива мой именной фартук.

— Как Вы относитесь к критике, привычно ли для Вас разнообразие мнений вокруг Вашей персоны. Вызывает ли каждое высказывание с незаслуженной критикой обиду и даже слёзы?

Ну, вы вопросики задаёте. Скажу честно, мне было не очень приятно читать комментарии в ютубе под каждым выпуском. Люди оказались такие …. люди. Столько незаслуженной и выдуманной критики. И не только ко мне, ко всем участникам. Было неприятно, но слёз и сомнений в себе это у меня не вызвало. Первая волна эмоций меня накрыла вечером, я расстроилась, но проснувшись утром, все эти эмоции абсолютно исчезли и у меня, кроме жалости, эти комментаторы ничего не вызывали. Вспомнилась фраза: «А судьи кто?».

— Чем Вы занимаетесь сейчас? Работаете?

Сейчас я не работаю. У многих может возникнуть вопрос, откуда деньги, отвечаю: меня обеспечивает мой мужчина, который сделал мне предложение руки и сердца, и скоро у нас свадьба. Для меня это новая роль в жизни — быть бездельницей, я всю свою жизнь работала и вела свой бизнес. И не могу сказать, что мне она нравится. На время — да. Но я сейчас в поиске своего дела жизни. Возвращаться к торговле женской одеждой я не хочу, а понять, чем мне в удовольствие будет заниматься, я пока не могу.

Единственное дело, которое я не бросила, это благотворительность. Уже около 15 лет я помогаю детскому дому-интернату для девочек с ДЦП. Я постоянно на связи с директором и стараюсь закрывать все их потребности, организовывая сборы в соцсетях. Привожу им сладости, бытовую химию, наборы для творчества и развития. Это меня вдохновляет.

— А что помогает скоротать время, когда возникает желание побыть наедине с собой, со своими мыслями, погрустить о прошлом или помечтать о будущем? Есть ли у Вас увлечение, хобби?

Сейчас я много читаю, люблю гулять со своей собачкой у моря и в парках, видеться с друзьями, обожаю читать ленту Фейсбука, потому что не смотрю телевизор и все новости узнаю от своих виртуальных друзей. Очень люблю развиртуализацию. Когда читаешь годами человека, а потом встречаешься выпить кофе, и кажется, как будто мы уже всю жизнь знакомы.

— Спасибо, Анна за откровенные ответы, за общение, удачи Вам!

Николай Нижегородов, Одесса