1 апреля телеканал СТБ показал очередной, 8-й, выпуск самого масштабного кулинарного проекта «МастерШеф.Профессионалы»-4, в котором принимали участие 2 представителя одесского региона.
В новую кулинарную битву вступили одесситы Антон Гильчук и Виктория Сопина, старавшиеся доказать, что достойны звания лучших украинских поваров.
Беспристрастными судьями были, как обычно, Эктор Хименес-Браво, Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская.
Испытаний на долю всех 15 участников выпало не мало. На этот раз они работали в командах, с которыми ещё не приходилось договариваться. Более того, капитаны должны были выключить режим «дружбы», и включить холодный ум, чтобы выбрать самые вкусные блюда.
Таким образом, пятнадцатка лучших оказалась в необычных для себя условиях, ведь судьи сделали всё возможное, чтобы они работали не с друзьями, а с настоящими конкурентами.
Эктор заметил, что на протяжении всех выпусков профессионалы выбирают к себе в команды лучших друзей. Но это не о гастрономическом бизнесе, ведь рестораторы всегда сталкиваются с бешеной конкуренцией. Поэтому пора создать те группы, в которых участники будут самостоятельно выбирать, кому достанется чёрный фартук.
Кроме того, капитаны будут учиться отличать качественные блюда, оценивать их и принимать решения, подавать ли на стол.
Во втором испытании профессионалы тренировали вкусовые рецепторы. «Ваша задача после дегустации — записать на бланк каждый чувствующий ингредиент. Чем больше вы сможете угадать, тем выше шансы пойти на балкон», — сообщил судья Владимир.
Блюда-ловушки, скрытые составляющие и усилители вкуса встречались каждому. Однако не все смогли ориентироваться в большой палитре вкусовых оттенков. Антон Гильчук из 10 ингредиентов предложенного ему блюда угадал половину, а Виктория из 11 только 4.
Эктор предположил, что Антон курит, поэтому со вкусовыми рецепторами у него не всё в порядке. С этим Антон не мог не согласиться, сказав: «Курение — последняя вредная привычка, которая у меня осталась». Его соперники , правда, считают, что кроме курения, Антону неплохо было бы избавиться от «скворцов в голове» и меньше психовать.
Виктория Сопина рассказала Эктору историю своего появления на ссвет. Она, по её словам, родилась с очень малеьким весом — 1,2 килограмма, очень слабенькой. Врачи предрекали ей 3 дня жизни. Однако, девочка выжила, поэтому родители назвали её Викторией, что значит победа. «С тех пор это имя всегда со мной, помогает избегать ловушек и выходить из сложных ситуаций», — сказала Виктория.
Однако, некоторые участники телепроекта не считают её «победительницей», называя манипуляторшей и перестраховщицей, а некоторые даже начали играть в своеобразный тотализатор на кандидатуру Сопиной, которая, по их задумке, вылетит в этом выпуске телепроекта.
Те участники, которые не смогли справиться с дегустированием, в том числе и Антон с Викой, приняли участие во втором этапе. Каждый должен был приготовить одно блюдо, но с использованием тех продуктов, которые они не угадали. Причина проста: судьи хотели, чтобы профессионалы научились отличать составляющие, запомнили их структуру и вкус.
Виктория принялась за сома, но к жирной рыбе она приготовила жирный соус, что не понравилось Ольге. Её критика пиготовления блюда плюс небрежная презентация привели Вику к чёрному фартуку. «То, что Вы подали, не уровеь для профессионала», — таковым был вердикт Эктора.
«Мысленно готовилась домой», — призналась позже Виктория.
Антон избежал этой участи, ибо его блюдо понравилось Эктору: «Очень вкусно. Простые продукты, но Вы очень хорошо с ними поработали».
В битве чёрнофартушечников под коробками участников ждали макеты беспилотников — народных байрактаров. А задача: создать ландшафт, над которым пролетает эта «турецкая птичка». Виктория пообещала, что это будет поле с подсолнухами. Однако поданное ею блюдо весьма отдалённо напоминало поле с подсолнухами: «А гдеж то поле, которое Вы мне обещали?», — недоумённо вопрошал Эктор. Ольга, в свою очередь, спросила: «Вы считаете, что этот крем годится для профессионалов? Это — крем для начинающих».
Хуже всех справилась с заданием Виктория, в результате чего ей пришлось покинуть проект.
«Я сейчас работаю в хорошем коллективе и готовлю вкуснейшую еду. Если бы мне сказали год назад, что я буду работать на профессиональной кухне и буду готовить еду, которая мне не знакома, я бы не поверила. Я не хочу сейчас много писать, а хочу многое делать. Это гораздо лучше. Я влюблена в свою работу и горю своим делом», — написала Виктория на своей страничке в Facebook после завершения своего участия в телепроекте.
За приключениями Антона Гильчука в составе 14 оставшихся на проекте участников будем наблюдать по СТБ 8 апреля.
Фото: СТБ, Антон Гильчук, /Facebook
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod