Чай бывает различной ферментации. Чтобы обозначить степень обработки чайного листа, принято использовать классификацию по цветам: зелёный, красный, чёрный и белый чай.
Что такое белый чай и в чём его особенности, рассказали эксперты чайного магазина New Tea.
Что такое белый чай
По словам экспертов интернет-магазина New Tea белый чай — это тот, который поддаётся наименьшей ферментации. Если у зелёного чая степень окисления до 30%, то чайный лист, который впоследствии называют “белым”, окислен на 5-7%. То есть практически это свежие листья, а если точнее, то самые верхние почки куста, которые высушивают, фасуют и продают.
Польза белого чая
Учитывая наименьшую степень обработки, чайный лист белого чая содержит наибольшее количество витаминов и минералов.
Однако он требует и большего внимания к хранению и завариванию.
Хранить белый чай необходимо строго в холодильнике, не допуская перегрева листьев. В противном случае все его полезные свойства и вкусовые качества исчезнут.
Белый чай редко обладает сильным ароматом. Как правило, это лёгкий напиток, приятный на вкус, который хорошо утоляет жажду. В аромате преобладают свежие травяные ноты.
Белый чай очень полезен:
- он бодрит и улучшает работу мозга;
- улучшает настроение;
- тонизирует нервную систему;
- укрепляет сосуды и иммунную систему;
- выводит токсины;
- связывает свободные радикалы;
- улучшает метаболизм.
Особенно полезен этот напиток для женщин, так как благоприятно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему. Считается, что регулярное употребление белого чая способно снизить неприятные симптомы перед месячными, а также в период менопаузы.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, чай поддерживает здоровье и молодость всего организма.
Это единственный чай, который не повышает кровяное давление, поэтому его можно пить даже гипертоникам.
Как правильно заваривать белый чай
Если удалось купить качественный белый чай, то и заваривать его нужно научиться правильно.
Для приготовления напитка необходимо использовать горячую воду температурой не выше 70С. Настаивать напиток нужно не более 2 минут, после чего завар необходимо слить — отделить от листьев. Заваривать белый чай можно до 5 раз.
Пьют чай обычно без каких-либо добавок, между приёмами пищи. Это самодостаточный напиток, который не нуждается в наполнителях. Чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, вместе с чаем в магазине New Tea можно приобрести красивую чайную посуду для чаепитий.