Одесский автодор предлагает строить трассу в Южный в обход Одессы

-строительство.jpg

Служба автомобильных дорог в Одесской области представила четыре варианта строительства автомобильной дороги М-28 Одесса—Южный (М-14) с подъездами (обход Одессы), которая будет проходить за пределами жилого района города Одессы — посёлка Котовского.

Как сообщила пресс-служба ведомства, варианты размещения автодороги рассматривались во время рабочего визита председателя Одесского областного совета Григория Диденко в Красносельский сельсовет.

Как отметил начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Дмитрий Рыбалка, нужно ускорить окончательный выбор варианта прохождения дороги, ведь это значительно влияет на реализацию и стоимость проекта.

«Одесса — город-миллионник, который не имеет современной и качественной объездной дороги. Нужно полностью вывести транзитный большегрузный транспорт за пределы города. Это значительно улучшит безопасность дорожного движения и экологическую ситуацию в городе. Именно четвёртый вариант даёт возможность начать строительство как можно скорее. Ведь он не предусматривает переустройство большого количества инженерных сетей и снос зданий и сооружений — и это, конечно, значительно уменьшает стоимость строительства”, — сообщил Рыбалка.

Другие варианты, по его словам, считаются более сложными, а соответственно более дорогими, потому что предусматривают строительство дороги на частной территории или посреди самого села. К тому же, потребуют переноса ЛЭП 110 кВ и 330 кВ.

Четвёртый вариант — строительство участка дороги общей протяжённостью около 10 км, из которых примерно 2,5 км будет проходить вдоль берега Куяльницкого лимана. Этот фактор вызывает беспокойство у местного населения. В то же время, в мире существует много примеров прохождения дорог вокруг водоёмов, вдоль заповедных зон и национальных парков”, — указали в Одесской службе автодорог.

Но, со своей стороны, Служба автомобильных дорог в Одесской области предусмотрительно внесла в проект высадку «зелёной зоны», которая будет отделять дорогу от лимана, установку подпорных стенок из наборного камня, шумозащитных экранов и велосипедные дорожки.

«Мы — за конструктивный диалог и аргументы, мы готовы всех услышать. Без детального изучения и обсуждения решение по дороге приниматься не возможно», — подчеркнул Григорий Диденко.

Строительство новой дороги в обход посёлка Котовского является составной частью государственного инвестиционного проекта «Развитие международной автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-14 Одесса—Мелитополь—Новоазовск (на Таганрог) и будет финансироваться за средства от международных финансовых организаций.

Как сообщала Одесса News, в апреле 2021 года в рамках президентской программы «Большое строительство» начались работы по прокладке новой дороги к Одесскому морскому порту.

Фото: Порты Украины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий

scroll to top