Любопытно, но не факт, что правда: рейтинг ожиданий людей от нового года

2.jpg

Результаты опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг», показали, что более половины опрошенных украинцев (52%) ожидают, что 2021 год будет лучше предыдущего.

27% респондентов не ожидают изменений в новом году, одновременно 18% считают, что 2021-й будет хуже 2020-го. Наибольшие ожидания — у молодёжи и женщин.

Большинство украинцев (74%) смотрят в новый 2021-й с оптимизмом, и только 18% — с пессимизмом. Более оптимистичными в своих ожиданиях не одесситы, а жители Киева и западных областей, молодёжь, избиратели партий «Слуга народа», «За будущее», «Украинская стратегия», «Голос».

Рейтинг доверия среди национальных политиков возглавляет Президент Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют — 54%.

29% опрошенных доверяют Д.Разумкову, 37% — не доверяют (29% — его знают). Ю.Бойко доверяют — 27%, не доверяют — 55%, ещё 12% его не знают. Ю.Тимошенко доверяют — 26%, не доверяют — 69%. П.Порошенко — 23% и 73% соответственно, Премьер-министру Д.Шмыгалю доверяют 14%, более четверти не знают его и более половины — ему не доверяют.

Президентский рейтинг возглавляет Зеленский. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его бы поддержали 26,2% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. По Ю.Бойко проголосовали бы 16,6%, П.Порошенко — 13,3%, Ю.Тимошенко — 10,5%, И.Смешко — 6,4%, В.Гройсману — 6,1%.

В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 21,6% среди тех, кто готов голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 17,4%, партию «Европейская солидарность» — 14,5%, партию «Батькивщина» — 10,9%. За партию «Украинская стратегия Гройсмана» отдали бы свои голоса 5,7%, Радикальная партия — 5,6%.

70% опрошенных видели новогоднее поздравление Президента Зеленского (69% — на юге страны). Из них 43% оценили его положительно, 35% — нейтрально, 21% — отрицательно. Последних больше всего среди жителей востока старшего возраста, избирателей партий Шария, «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность» и «Свобода».

77% опрошенных отметили, что празднуют Рождество 7 января. 15% сказали, что отмечают этот праздник дважды, как по юлианскому календарю (7 января), так и по григорианскому (25 декабря). Лишь 3% отмечают Рождество только 25 декабря. В то же время, 5% вообще Рождество не празднует. Больше всего тех, кто празднует Рождество в две даты, или же по новому стилю — в западных регионах и в Киеве.

56% респондентов отметили, что самым любимым среди новогодних праздников для них Рождество. 28% сказали, что это Новый год, 6% — День Святого Николая, 3% — Старый Новый Год.

Две трети опрошенных отметили, что верят в Святого Николая, 35% — не верят. В Деда Мороза верят меньше — 31%, не верят — 65%. За последний год возросло количество тех, кто верит в Святого Николая, зато количество тех, кто верит в Деда Мороза, не изменилось.

Предпочтения относительно новогоднего персонажа и любимого праздника имеют чёткие региональные зависимости: больше тех, кто верит в святого Николая и считает самым любимым праздником Рождество на западе страны, зато относительно больше верят в Деда Мороза и считают любимым праздником Новый Год — на Юге и Востоке.

scroll to top