Лишь 19% украинцев считают, что дела в Украине идут туда, куда надо

3.jpg

По оценке общественно-политической ситуации, которую дала Социологическая группы «Рейтинг», и опросу населения Украины в возрасте от 18 лет и старше, только 19% считают, что в целом дела в стране идут в правильном направлении, и 68% — противоположного мнения.

Согласно проведённого опроса, обнародованного 27 июля, более 60% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, четверть полагает, что оно не изменилось, и только 8% заметили улучшение.

Настроения относительно будущего являются не более оптимистичными: лишь 17% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 35% считают, что она не изменится, и 40% — ожидают ухудшения. Однако в длинной динамике процент тех, кто ожидает улучшения — падает, наряду с этим несколько уменьшается и чувство эмоции надежды (26%) среди населения, а разочарование остаётся эмоцией, которую испытывают больше всего (43%).

Причину возможного экономического кризиса большинство опрошенных видят в некомпетентности власти, хотя четверть считает, что экономический упадок наступит из-за коронавируса.

Рейтинг доверия среди национальных политиков по-прежнему возглавляет действующий Президент, которому доверяют 41%, а не доверяют — 53%.

27% опрошенных доверяют Вдалимиру Гройсману. Одновременно 63% ему не доверяют, Юрию Бойко доверяют 23%, не доверяют — 57%, Владимиру Кличко — 22% и 67% соответственно, Дмитрию Разумкову — 21% и 46% (ещё 23% — его не знают), Юлии Тимошенко — 20% и 74%, Петру Порошенко — 19% и 76%. Также 11% доверяют Андрею Портнову, но 41% — его не знают и ещё 42% — не доверяют ему. Действующему премьер-министру Денису Шмыгалю доверяют только 11%, четверть не знают его и более половины ему не доверяют.

Президентский рейтинг также возглавляет Зеленский: если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 30,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За Бойко проголосовали бы 14,4%, Порошенко — 13,7%, Тимошенко — 9,1%. Ещё 5,8% проголосовали бы за Смешко, 3,9% — за Ляшко, 3,1% — Гройсмана, 3,0% — Гриценко. Рейтинг других кандидатов не более 3%.

В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовы поддержать почти 28% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, за «Оппозиционную платформу» готовы проголосовать почти 16%, за «Европейскую солидарность» — 14%, за «Батькивщину» — около 10%. Около 4% поддержали бы Радикальную партию и партию «Сила и честь». Около 3% готовы поддержать партию Шария, «Свободу», Украинскую стратегию Гройсмана.

31% жителей юга страны готовы поддержать на ближайших местных выборах 25 октября нацирнальнуб партию, а 49% — местную.

Как сообщала Одесса News, результаты опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг» 16-17 июля, показали, что 38% южан положительно оценивают депутатскую деятельность фракции в Верховной Раде партии «Слуга народа», ещё 20% нравятся депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

scroll to top