В искусственное происхождение коронавируса верят 35,2% жителей юга Украины

2.jpg

Более 30% украинцев убеждены, что коронавирус был специально разработан и намеренно распространён в мире для уменьшения численности населения. Ещё 29% считают, что коронавирус сделан искусственно в лаборатории.

Таковы результаты опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС) в мае-июне 2020 года.

«Больше всего респондентов — каждый третий, 37% — выбрали вариант, что коронавирус был «специально разработан и намеренно распространён в мире для уменьшения численности населения и/или ущерба отдельным странам». Ещё 29% выбрали вариант, что коронавирус «сделан искусственно в лаборатории, но его распространение в мире было случайностью». Таким образом, 66% респондентов выбрали один из двух вариантов, который означает искусственное происхождение коронавируса. Выбрали варианты, что коронавирус появился естественным путём и затем распространился по миру — 18%», — говорится в сообщении.
На юге Украины 35,2 процента опрошенных верят в то, сто коронавирус был специально разработан. 22.9% считают, что вирус разработан в Китае, 14,2 — в США, 4,4 — в Росии.

Всего же, из 2 тысяч опрошенных 70,2% винят  в распространении вируса китайцев, 5% — американцев.

Организаторы опроса решили провести его после того, как сейчас в мире в целом и в Украине, в частности, распространяются фейки, информация сомнительного характера, а то и просто дезинформация, в том числе и по вопросам происхождения коронавируса.

Результаты опроса помогут социологам иллюстрировать, насколько легко или сложно манипулировать общественным мнением по теме распускаемых конспирологических версий или «теории заговора» относительно происхождения коронавируса.

КМИС провёл опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров с 31 мая по 4 июня 2020 года. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины.

Как сообщала Одесса News, согласно исследованиям Социологической группы «Рейтинг», ухудшение экономического положения собственной семьи отметила половина опрошенных.

scroll to top