В Украине активистам могут запретить мочиться на полицейских

-Антон.jpg

На днях заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью изданию «РБК-Украина» что-то там разглагольствовал о правопорядке в нашей стране.

Должностное лицо, имеющее самое непосредственное отношение к (противодействию?) деятельности организованных преступных группировок, упомянуло, в частности, о защите полицейских от преступного произвола во время уличных акций. Так, его возмутило, что всего-то «плюнуть в полицейского стоит от 136 до 255 гривен. Это разве нормально? Нет, не нормально».

Непонятно только, что изменится? Как не наказывали т.н. активистов при меньших штрафах, так не будут это делать и при больших суммах. Дело ведь не столько в суровости наказания, сколько в его неотвратимости.

Это же касается и оскорблений полицейских словом. «После событий под судом у Стерненко» Геращенко получил задание (надо полагать, от министра) разработать законопроект, по которому и тут будут увеличены штрафы.

Но и это не всё, жизнь уличному хулиганью обещают ухудшить и по уголовной линии. Как отягчающее обстоятельство, теперь подпадёт применение газовых баллончиков против полицейских или других участников акций.

Ох, лукавит Геращенко. Даже при сегодняшнем законодательстве вполне можно привлечь к уголовной ответственности тех, кто терроризирует полицейских. Есть немало случаев, зафиксированных на видео, когда опознанные уличные активисты бьют в лицо полицейских, брызгают в глаза газом и т.п. А потом спокойно живут дальше под крылом полицейского и прочего силового руководства. Басни о том, что сейчас подобных преступников нельзя привлечь к ответственности, пусть г-н Геращенко прибережёт для будущих судебных процессов над собой и своими приспешниками.

Если пофантазировать в русле логики замминистра, то в Кодексе об административных правонарушениях должно быть отдельно выписано, что, к примеру, активистам нельзя справлять на полицейских малую нужду. Им что, в себе что ли носить?!

Если  практика покажет полезность этой юридической новеллы, то законодателю (опять-таки, в русле логики А.Геращенко) впору будет задуматься о запрещении нужды большой. В смысле не вообще, а на полицейских.

Заодно можно поразмышлять о возможном новшестве в уголовном законодательстве: запрещать ли активистам бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью? Или по европейско-мировой практике: «всё, что не запрещено, — разрешено»?

Борис Штейнберг.

scroll to top