Иудеи Одессы сегодня начинают отмечать Хануку

.jpg

Одесские иудеи с вечера 22 декабря празднуют Хануку — один из главных праздников иудаизма.

С вечера 22 декабря до вечера 30 декабря будет длиться Иудейский праздник Ханука («освящение») — праздник свечей, праздник святости и чистоты, праздник победы добра над злом, света — над тьмой.

Хануку отмечают со II века до н. э. После Четвёртой Сирийской войны Иудея стала провинцией Государства Селевкидов. Селевкидского басилевса Антиоха IV Эпифана не устраивало, что евреи живут обособленно и не поддаются воздействию господствующей эллинистической культуры. Сначала хитростью, а потом и силой он пытался насадить свою культуру. В конце концов захватчики вторглись в Храм и осквернили его.

Евреи восстали и одержали победу, они пришли в храм, очистили жертвенник, сделали новый храмовый светильник. По легенде, они нашли только один жбан не осквернённого захватчиками масла, которого должно было хватить на один день, и зажгли светильник. Но Бог сотворил чудо — масла хватило на 8 дней горения — время, необходимое для изготовления нового масла.

В честь этого чуда каждый год в еврейских домах зажигают ханукальные светильники. Ставят ханукии (светильники) на самых видных местах, чтобы все помнили о чуде.

В воскресенье, 22 декабря, в 15.30 еврейская община «Хабад Одесса» приглашает отпраздновать зажжение первой свечи большой городской ханукии в самом центре Одессы на Приморском бульваре.

Это будет грандиозный праздник!

Видео: Хабад Одесса

scroll to top