Зеленский: Грядёт вторая волна люстрации

-кадры.jpg

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает ввести люстрацию для Президента, спикера, народных депутатов, председателя СБУ, секретаря СНБО и других высокопоставленных чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на странице Офиса в Facebook.

«Нами наработан законопроект о расширении норм закона об очищении власти. Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить Президента Украины, всех народных депутатов Украины, Председателя ВР, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что этот законопроект даст «общественную оценку» деятельности упомянутых лиц, и высказал мнение, что в будущем их действия «получат и справедливую юридическую оценку».

Кстати. Верховная Рада 16 сентября 2014 года приняла закон «Об очистке власти». Закон вводит запрет на занятие определённых должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года сроком более одного года занимали определённые государственные должности. Аналогичный запрет — в отношении лиц, занимавших указанные в законе должности менее года, но включая период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Кроме этого, люстрации подлежат лица, которые занимали должности в КПСС или одной из КП союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, а также работали в органах КГБ.

scroll to top