УПЦ МП грустит, что два митрополита ушли под сень единой церкви

Свершилось: 15 декабря в Национальном заповеднике «София Киевская» Объединительный собор создал поместную Украинскую православную церковь, тайным голосованием избрав её предстоятелем доктора наук по богословию, профессора, патриаршего наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания.

Кстати, выходца из Одесской области. Епифаний, в миру — Сергей Думенко — родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области.

Объединительный собор призван был объединить все три церковные юрисдикции — Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую православную церковь Московского патриархата и Украиннскую автокефальную православную церковь.

Однако, на собор прибыли от УПЦ МП лишь митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), а также митрополит Винницкий и Барский Симеон (Владимр Шостацкий). Последнего даже выдвинули в списке для голосования на пост предстоятеля Украинской поместной церкви. Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук), который ранее заявлял о своей поддержке создания едтной поместной церкви в Украине, не приехал на объединительный собор из-за болезни.

Приглашение на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата. А предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе.

Что ожидает тех, кто перешёл от Московского патриархата к Епифанию?

«Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, принявшие участие в Объединительном соборе в Киеве, больше не имеют отношения к этой церкви».

Об этом глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил в комментарии BBC News Украина.

«Мы будем только констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместным церквям, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — сказал архиепископ.

Он добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в УПЦ МП станут вакантными. «В данном случае, люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остаётся это только с грустью констатировать», — добавил он.

Вот такое мнение.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...