Послы стран Европейского союза (ЕС) согласовали 18-й пакет санкций против России за развязанную войну в Украине.
Об этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас написала 18 июля в соцсети Х.
«ЕС только что одобрил один из самых жёстких на сегодняшний день пакетов санкций против России», – говорится в её посте.
Пакет предусматривает ограничения в отношении 105 судов «теневого флота» и меры против российских банков, что должно существенно сократить военный бюджет Кремля.
По её словам, новые санкции включают запрет на работу газопроводов «Северный поток» и дальнейшее снижение «потолка» на российскую нефть. 18-й пакет также касается военных предприятий РФ, банков в Китае и участников поставок оккупантам технологий и комплектующих для вооружений.
Каллас отметила, что ЕС впервые вводит санкции в отношении реестра судов и крупнейшего нефтеперерабатывающего завода «Роснефть» в Индии. В новом пакете есть меры против россиян, занимающихся идеологическим давлением на похищенных из Украины детей.
«Мы будем продолжать повышать цену, чтобы прекращение агрессии стало единственным выходом для Москвы», – резюмировала глава европейской дипломатии.
Одесса News информировала, что 10 июня 2025 года Европейская комиссия обнародовала проект нового санкционного пакета против России, направленного на ограничение энергетического и банковского секторов страны-агрессора. В частности, ЕК предлагала ввести запрет на трансакции в отношении газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», а также снижение ценового потолка на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. Словакия заявила, что поддержит новый пакет при условии обеспечения её энергетической безопасности и компенсации арбитражных рисков, которые могут достичь €20 млрд.
Кроме того, ЕС 17 июня объявил о плане поэтапного отказа от газа и сжиженного природного газа из России. Предусмотрен запрет заключать новые контракты на импорт газа с 1 января 2026 года, а действующие краткосрочные прекращают до 17 июня 2026 года. Страны без выхода к морю с долгосрочными соглашениями могут импортировать до конца 2027 года. Также запретят контракты на услуги СПГ-терминалов для российских компаний. Это должно снизить энергозависимость ЕС. Для реализации этого плана не нужна единогласная поддержка всех государств – членов ЕС, достаточно квалифицированного большинства голосов.
18-й пакет санкций блокировали Венгрия и Мальта, а также Словакия, но 18 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что Братислава готова уступить.
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy