Улица Николая Гефта в Пересыпском районе Одессы переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений.
Одесса была основана на местности с крайне бедной растительностью. В январе 1812 года в город по приглашению герцога Ришелье прибыл немецкий садовый мастер Ганс Герман. Сын лютеранского священника, он окончил в Пруссии курсы земледелия, садоводства, лесоводства и ботаники. В Россию приехал в 1803 году и до 1812 года “весьма полезно” служил в Комитете правления Императорской академии наук при Ботаническом саду Санкт-Петербурга. В 1812 году по высочайшему повелению за счёт казны был отправлен на службу в Одессу.
Он создал городскую плантацию растений, находившуюся примерно на месте современного стадиона «Спартак».
Здесь выращивали первые деревья для озеленения города, а также растения и травы для одесских больниц.
Тех скудных средств, которые получали первые озеленители, хватало только на оплату труда самого Германа и двух его помощников. Их сил по уходу за плантацией и озеленением города явно не хватало. В помощь Герману начали привозить арестантов, но они не горели желанием помогать садовому мастеру. Дошло до того, что с заключёнными начали приезжать приставы, чтобы наблюдать за работами.
Уже к концу 1813 года вдоль одесских тротуаров росло 240 новых деревьев. Вскоре на улицах появились и акации, посоветовавшие садовому мастеру высадить в городе Михаил Воронцов.


В 1819 году Ганс Герман был награждён золотой медалью на Аннинской ленте с надписью “За усердие”.
В 1824 году был оформлен Приморский бульвар, на аллеях которого Г. Герман высадил 454 дерева, Александровский проспект. В том же году Строительный комитет выделил 10 000 руб. на разведение садов и бульваров. Г. Герман, кроме работы на плантации, стал выполнять работу “городового” садовника и следил за состоянием деревьев на городских бульварах и улицах.

К началу 1850-х гг. добавились работы на 25 десятинах бывшего сада Ришелье. На 200-х десятинах в районе Пересыпи были разведены лесные плантации для сдерживания песка. Он посадил и ухаживал за садами при городской больнице, домах призрения сирот и нищих, военном госпитале, Одесском институте благородных девиц, церковной и театральной площадях, на Внешнем бульваре – всё при отсутствии пресной воды, степных ветрах и летнем зное.
Ганс Герман прослужил “городовым” садовником 50 лет, с молодых лет до преклонного возраста. За свой труд садовник получил бриллиантовый перстень и золотую медаль, но не официальный чин, который давал бы ему право на пенсию, т.к. должность садовника не была включена в штат городского управления Одессы. Это означало, что он не числился на государственной службе, поэтому и не имел права на пенсию. Ходатайства министру внутренних дел о включении должности в штат и назначении пенсии садовнику писали сам Герман, одесский градоначальник, генерал-губернатор Новороссийского края. Министр в ходатайстве отказал, но посоветовал: если Одесса нуждается в опытном садовнике, пусть поощряет его временными выплатами.
По ходатайству Воронцова Г. Герману было присвоено звание Потомственного почётного гражданина. Однако, никаких материальных привилегий оно не давало. Ходатайство о назначении Г. Герману пенсии вновь возбуждает назначенный в 1863 году Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором П.Е.Коцебу. В ответ министр внутренних дел предложил городскому обществу назначить Г. Герману ежегодное пособие из городских доходов со дня увольнения его от службы.
В 1864 году городская дума единогласно постановила предусмотреть в городских расходах по пенсионному капиталу выплату бывшему городскому садовнику Г. Герману 228 руб. 37 коп. Ему в это время было уже 80 лет.
Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова, переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы, дизайнера Сони Делоне, 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского, ул. Восьмого марта — имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена, 2-й переулок Александра Невского в Киевском районе — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского, Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова, улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского.
Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского, а именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок в Киевском районе. Ангарская улица переименована в Буджакскую, а переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича переименован 1-й Орловский переулок в Пересыпском районе. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина переименована в честь физика Глаубермана; улица Магнитогорская в Киевском районе города переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская в Киевском районе Одессы переименована в честь художника Юрия Коваленко, а улица партизанки Лизы Чайкиной в Пересыпском районе — в улицу Шевалёвых – в честь семьи одесских врачей.
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy