Воронцовский маяк в Одессе просигнализировал о помощи

-маяк.jpg

Воронцовский маяк в Одессе, потребовавший ремонта, начали укреплять и удалять образовавшиеся трещины.

Об этом пишет Думская.

Работы проводит компания «Результат-99», которая ранее отремонтировала памятник «Крылья победы» на площади 10 Апреля и является субподрядчиком строительства нового учебного корпуса университета внутренних дел в Сабанском переулке, пишет издание.

«Сейчас начались работы по восстановлению гидроизоляции подводной части маяка. Сотрудники компании впрыскивают под высоким давлением специальные полиуретановые смолы в нижнюю часть конструкции. Технология компании Minova Carbotech позволит заполнить многочисленные трещины и пустоты, вытеснить морскую воду и снова превратить нижнюю часть маяка в монолит», — говорится в сообщении.

«Эта часть сооружения была построена более 150 лет назад, — цитирует издание директора компании Игоря Яковенко. — Соответственно, всё это время она находится в жёстких условиях морской эксплуатации. В 1941 году, оставляя Одессу, части Красной армии подорвали маяк. В 1955-м его восстановили, но напорного инъектирования, консолидации основания не выполняли ни разу. А после того, как в 1993 году сухогруз ZIM Antverpen в тумане ударил сооружение, в конструкции появилась значительная сквозная трещина, почти 200 миллиметров».

По словам Яковенко, сейчас в подводную часть Воронцовского маяка уходят значительные объёмы смолы. Это говорит о том, что эта часть конструкции находится в печальном состоянии, поэтому проводимые ремонтные работы продлят жизнь символу Одессы на многие десятилетия.

Фото: «Думская»

scroll to top