Первый пошёл: в Одесской области к ПЦУ присоединился приход МП

Первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района.

Об этом сообщает «Думская«.

«Первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, недавно получившую автокефалию, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района», — говорится в сообщении.

Как сообщил местный житель, отец одного из пленных украинских моряков, находящийся в московском СИЗО «Матросская тишина», Виктор Сорока, решение было принято ещё на Рождество, 7 января.

«После литургии прошло собрание, и мы начали собирать подписи среди прихожан, сейчас их более 300, ещё пару дней – и будет 500-600. Ситуация такова, что 90% прихожан — за переход в Украинскую церковь. Сегодня же к нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что мы идём в подчинение туркам, что мы не должны этого делать. Но люди не согласились с его аргументами», — рассказал «Думской» Сорока.

Отмечается, что прихожане ожидают назначения священника в их приход на этой неделе.

В своём Рождественском послании митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал: «Мы, невзирая ни на что, будем продолжать совершать свою надвременную миссию и своё богозаповеданное служение Господу и народу Украины, которое приобретает особое значение и актуальность в нынешнее тяжёлое время, когда государство в погоне за призрачными процентами электоральной поддержки выбросило за рамки нормального человеческого существования сотни и тысячи наших соотечественников, оказавшихся один на один с социальным и экономическим кризисом. Путём подмены понятий некоторые политики, разрушившие нашу страну и доведшие до нищеты её народ, пытаются разговорами о, так называемом Томосе, подменить необходимость исполнять свои прямые обязанности по социальной защите, чтобы скрыть полный провал собственного правления. Никто не имеет право изменять канонический статус Украинской Православной Церкви».

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...