Митрополит Одесский и Измаильский обратился с Рождественским посланием

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к верующим с традиционным Рождественским посланием.

Текст Рождественского послания публикует информационный отдел Одесской епархии.

В нём, в частности, говорится: «В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения и воспеть пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа Иисуса Христа.

Свет Вифлеемской звезды, освещающий нам путь к яслям Богомладенца, озарил всё творение и возвестил миру окончание эры тьмы ненависти, злобы и греха и начало новой эры – времени торжества правды, милости и любви. Любовь ко всему сотворённому и к каждой отдельной человеческой личности становится причиной и смыслом Боговоплощения, благодаря которому каждый из нас получает возможность стать сопричастником непрекращающейся радости жизни с Богом.

Такое причастие становится возможным только в Церкви. «Вне Церкви нет спасения» – эта мысль святых отцов характеризует всю важность для каждого человека быть чадом Церкви и жить её жизнью. Именно поэтому, понимая значимость Церкви в осуществлении спасения всех людей, «человекоубийца искони» диавол (Ин. 8:44) стремится отторгнуть спасаемых от Церкви, воздвигая все новые и новые искушения и бурю соблазнов.

Мы вынуждены констатировать, что эти светлые и святые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, были омрачены новой волной беззакония и неправды, воздвигнутой на Святую Церковь. Игнорируя слова Священного Писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о «создании» своей новой «церкви», забыв, что Церковь создал Сам Господь и, по свидетельству Библии, «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор. 3:10).

Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами. Под давлением безбожной власти т.н. «обновленческий синод» был признан Константинопольским Патриархом Григорием, который незаконно попытался сместить и запретить в священнослужении святого Патриарха Тихона. Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного Писания: «… если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5:38-39).

Раскол – это кровоточащая рана на теле Украинской Православной Церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, является гордыня, личные амбиции, отсутствие чувства ответственности за судьбу Церкви и народа Божьего. Кроме того, расколу способствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела Церкви политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.

Но, к сожалению, современных богоборцев история не учит ничему. Сегодня вновь все силы и вся мудрость ада брошены на борьбу с Церковью Христовой. В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. Вчерашние атеисты и гонители становятся ревнителями канонов, а выпускники атеистических курсов объявляют себя благодатными строителями Церкви.

Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты, разрушается каноническое предание Церкви. Священники и иерархи подвергаются беспрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встаёт страшный призрак «чёрного воронка» – символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма. Но мы – люди Церкви и её чада – помним слова святого пророка Исаии, торжественно звучащие на Рождественском богослужении: «страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог» (Ис. 8:12).

С нами Бог, укрепляющий подвижников и венчающий венцами победы святых исповедников веры. И потому нам не страшны ни «демонские немощные дерзости», ни злоба современных наследников Нерона и Ария, ни угрозы обезверившегося общества.

Мы, невзирая ни на что, будем продолжать совершать свою надвременную миссию и своё богозаповеданное служение Господу и народу Украины, которое приобретает особое значение и актуальность в нынешнее тяжёлое время, когда государство в погоне за призрачными процентами электоральной поддержки выбросило за рамки нормального человеческого существования сотни и тысячи наших соотечественников, оказавшихся один на один с социальным и экономическим кризисом. Путём подмены понятий некоторые политики, разрушившие нашу страну и доведшие до нищеты её народ, пытаются разговорами о, так называемом Томосе, подменить необходимость исполнять свои прямые обязанности по социальной защите, чтобы скрыть полный провал собственного правления. Никто не имеет право изменять канонический статус Украинской Православной Церкви.

«Всё проходит и это пройдёт» — именно эти общеизвестные слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Верим, что пройдут и эти неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну. Однако нам оставаться здесь жить, смотреть друг другу в глаза, работать плечом к плечу, вместе строить наше государство и возрождать соборы человеческих душ. Сегодня, как всегда, Украинская Православная Церковь остаётся вместе со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим взглядам. Для Церкви все граждане Украины являются детьми Божиими, нашими братьями и сёстрами.

Политические взгляды и разногласия не должны разделять родителей с детьми, супругов, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И потому вместе с Апостолом Павлом умоляю вас, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Всё это будет не просто ответом на обвинения против нашей канонической Украинской Православной Церкви, но станет ярким свидетельством того, что свет Вифлеемской звезды не погас в сердцах верующих, и, как две тысячи лет назад, продолжает озарять мир светом веры, надежды и любви.

Из глубины любящего сердца всех вас по-отечески поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который, верю, ныне ниспосылает Своё благословение на всех нас, на нашу родную Украину и её боголюбивый народ. Пусть это небесное благословение коснётся каждого человека, подарит добро, мир, любовь, радость и счастье каждой семье, родным и близким, сохранит тепло и уют семейного очага, укрепит нас в Православной вере, поможет отстоять наши святыни и храмы, уврачует тяжелую рану раскола и непонимания, вернёт на нашу многострадальную землю долгожданный мир, изгонит всякую злобу, ненависть и неправду, сподобит нас праздничными рождественскими песнопениями встретить приходящего в мир Христа Богомладенца.

Христос раждается – славите!»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...