Одесская полиция затягивает отъезд активиста на лечение в Германию

Активисты требуют от Генпрокуратуры и Нацполиции Украины не затягивать оформление документов для выезда в Германию пострадавшего от покушения общественного деятеля Олега Михайлика на операцию по извлечению пули из лёгкого.

Об этом говорится в совместном заявлении Алексея Прокопенко, Любы Шипович, Татьяны Ворожко и других волонтёров, обнародованном в Facebook.

«Учитывая необходимость оперативного и независимого вмешательства международных врачей для извлечения пули из лёгкого Олега, угрожающей жизни пострадавшего, настоятельно просим и публично призываем Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Prosecutor General’s Office of Ukraine, других причастных лиц к расследованию покушения на убийство Олега Михайлика — прекратить затягивание процессуальных действий по оформлению документов для выезда пострадавшего в Германию с целью извлечения пули из лёгкого Михайлика», — отмечается в документе.

Подписанты заявления, в частности, требуют «предоставить исчерпывающий, соответствующим образом оформленный, согласно нормам международного права пакет документов для организации мероприятий по приобщению пули из лёгкого Олега к материалам расследования дела в качестве вещественного доказательства».

В рамках украинского законодательства, говорится в документе, необходимо «оказать всестороннюю поддержку и международную правовую помощь правоохранителям государства Германия — для обеспечения оперативного обмена информацией и обеспечения защиты гражданина Украины Олега Михайлика во время операции в госпитале на территории ЕС».

Авторы заявления также требуют от ГПУ и Нацполиции Украины «обеспечить прозрачное и надлежащее сопровождение процессуальных действий на территории Украины дел, связанных с давлением, покушениями и убийствами граждан Украины, открыто занимающихся общественной деятельностью».

Как сообщала Одесса News, покушение на убийство общественного деятеля Одессы Михайлика было осуществлено осенью 2018 года в Одессе возле его же дома. До сих пор продолжается досудебное расследование уголовного дела. Один из трех подозреваемых полицией выпущен из-под стражи.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...