Смерть под краном: одесская полиция озвучила свою версию

В субботу, 12 января, на одесском пляже Ланжерон, где ведётся резонансное строительство курортного комплекса в условиях непримиримой борьбы застройщиков с активистами, из-за падения автокрана погиб строитель.

Как сообщает отдел коммуникаций Одесского главка Нацполиции, сотрудники Приморского отдела полиции Одессы расследуют обстоятельства гибели рабочего.

«В полицию поступило сообщение, что на строительной площадке возле дельфинария «Немо» в результате падения строительного крана погиб рабочий. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Приморского отдела полиции. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — отметили в полиции.Решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по признакам ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины.

Активисты ОО «Уличный фронт» сообщили на своей странице в Facebook, что в результате нарушений правил безопасности погиб 32-летний строитель Павлюк, и тело его в течение не менее 8 часов, до 23-х часов, лежало рядом с автокраном. Журналистов местной телекомпании охранники частного агентства «Зевс» силой удалили со строительной площадки, чтобы не фиксировали обстоятельства преступления. Представители полиции не вмешивались, молча наблюдая за нарушением норм законодательства.«Прямо сейчас на незаконном строительстве дельфинария на Ланжероне титушки и работники охранной фирмы «Зевс» стреляют по активистам и отдыхающим из огнестрельного оружия», — говорится в сообщении, размещенном поздно вечером в субботу.

В полиции считают, что действия правоохранителей и других служб, причастных к фиксации и расследованию гибели рабочего на стройплощадке пляжа Ланжерон, правомерны.

В то же время в ГУ НП заявили о втором открытом уголовном производстве по факту правонарушения со стороны охранников стройки.

Как высказался в Facebook советник руководителя главка Нацполиции Руслан Форостяк, «несчастный случай на частном строительстве вызвал большой резонанс. Возникла необходимость предоставить объективную информацию, не касаясь самого факта, поскольку звучат нарекания в адрес правоохранителей и набирают обороты конспирологические теории», — отметил Форостяк.По его словам, получив около 15:45 информацию о несчастном случае, через полчаса на место происшествия прибыла машина «скорой помощи», «констатировала смерть и сообщила об этом в полицию. После получения официальной информации происшествие было зарегистрировано и направлена следственно-оперативная группа Приморского отдела полиции».

Правоохранители запретили трогать сам кран и нарушать обстановку на месте происшествия, «учитывая, что смерть рабочего наступила при обстоятельствах, в которых есть признаки ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины».Форостяк также констатировал, что «после появления общественных активистов и журналистов возник конфликт с охранниками здания. Один из них произвёл несколько выстрелов в воздух. По данному факту открыто производство по признакам ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Изъяты гильзы и оружие, которое оказалось стартовым пистолетом, а стрелявшего доставили в райотдел, где была установлена его личность, он также дал письменные объяснения».

Форостяк добавил, что «смерть на строительстве … — чаще всего следствие пренебрежения правилами безопасности работ. Ответственные лица строительной организации несут уголовную ответственность за надлежащее соблюдение всех необходимых требований и правил защиты жизни и здоровья работников».

Лидер одесской ОО «Зелёный лист» Владислав Балинский привёл утверждения рабочих на площадке о том, что «крановщик отказывался работать в таких условиях (после дождя с последующим подмерзанием почвы на площадке — ред.), однако его «заставили».По словам Балинского, «рабочие … не были оформлены на данном предприятии!», а после падения автокрана строители «стали вызывать «скорую» на место происшествия, но охрана бригаду медиков не пропустила к месту происшествия, ссылаясь на то, что это частная территория «.

Балинский констатировал, что на площадке у тела погибшего строителя хозяйничали охранники, а также появившиеся позже примерно 20 крепких парней в чёрных мундирах и без опознавательных знаков, которые подъехали на машинах охранной фирмы «Зевс». Они схватили оператора и журналистку 7-го телеканала и выволокли их за пределы стройплощадки».

Фото: Нацполиция, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...