Раненым украинским морякам в «Матросской тишине» не дают лекарств

Раненым украинским морякам, которые были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива, не предоставляют лекарств в изоляторе «Матросская тишина» в РФ с начала 2019 года.

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сказала в вечернем эфире телеканала “Прямой”, сообщает Укринформ.

“К сожалению, могу засвидетельствовать, что с нового года никаких лекарств нашим раненым не предоставляют. Хотя они требуют ещё лечения, поддержки, реабилитации, действий от врачей”, — сказала омбудсмен.

По её словам, такую информацию она получила от украинского консула, который в Москве посетил в СИЗО раненых украинских моряков.

«Есть такая мысль, что готовятся перевезти в другой следственный изолятор. Это Лефортово, где состоится судилище над нашими моряками уже начиная с 15 января”, — сказала Денисова.

Она также отметила, что сейчас у украинской стороны нет никакой справки о состоянии здоровья моряков. “Мы не можем быть уверены, что с ними всё хорошо”, — добавила она.

По мнению уполномоченного, раненых моряков следовало бы передать на обследование в другую страну, поскольку доверять информации из РФ нельзя.

Как сообщала Одесса News,  25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, и 24 моряка, арестованные на два месяца и этапированные в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», ещё трое раненых — в изоляторе «Матросская тишина»: житель Балты Василий Сорока, матрос Артеменко и одессит Андрей Эйдер.

Ранее Денисова сообщала что Андрей Эйдер получил сильный ушиб колена. «Колено сейчас не сгибается, имеется рваная рана ноги глубиной 2-4 см. Была оказана помощь в больнице в Керчи. Передвигается на костылях”. У Василия Сороки тяжёлая рваная рана предплечья левой руки, «осколок прошёл насквозь и застрял на выходе, частично повреждены сухожилия и мышцы руки».  Артеменко получил осколочное ранение, сильный ушиб правой кисти руки. Сухожилия, кисть не травмированы, но движения пальцев рук затруднены. Глубокий осколочный порез последней фаланги безымянного пальца правой руки.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...