Миновавший казни одессит вновь хочет в море

Бывший старший помощник капитана теплохода «Arezoo» Андрей Новичков, которого общими усилиями дипломатов и властей Украины удалось спасти от казни в иранской тюрьме и вернуть в Одессу, планирует вновь отправиться в рейс.

Об этом он рассказал в пятницу во время встречи с одесскими журналистами, которую организовал председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, сообщает корреспондент Одесса News.

Моряк не стал скрывать, что собирается как можно скорее восстановить необходимые документы и вновь отправиться в рейс, но по маршрутам, которые проходят подальше от Ирана. «Для оформления новых морских документов и выхода в море понадобится около тысячи долларов. Обещает меня поддержать Профсоюз работников морского транспорта Украины», — добавил Новичков.В свою очередь, председатель ППМТУ Михаил Киреев подтвердил: профсоюз будет содействовать, чтобы Новичков восстановил документы моряка.

Освобождённый из иранского плена моряк поблагодарил всех за помощь и поддержку в сложной ситуации, которую пришлось пережить за последние два года. «Особенно благодарен Президенту Украины Петру Порошенко и дипломатам МИД Украины. Без их вмешательства и соглашения с властями Ирана я бы не вернулся в Одессу», — сказал Новичков.Что касается выдвинутого правоохранителями Ирана обвинения в доведении до самоубийства иранского матроса, который выбросился за борт судна вскоре после замечания по работе, Новичков сказал: «Я был свидетелем того, как матрос прыгнул в море и сразу поднял тревогу. А по закону шариата, если видел — то виновен, такова практика в исламском государстве».

Новичков убеждён: матрос-иранец слишком эмоционально отреагировал на его замечание. Возможно, хотел напугать его, выпрыгнул за борт и того накрыло волной.

Вскоре после этого «иранские правоохранители меня задержали на теплоходе, предложили сойти на берег, сказали, что едем в отель. А привезли на автомобиле в суд, завели в один из кабинетов, сказали, что я — убийца. Затем вывезли и посадили в тюрьму», — вспоминал Новичков.По его словам, члены экипажа судна также дали суду письменные объяснения в его пользу. Однако родственники пропавшего матроса не забрали заявление, в котором свидетельствовали, что матрос-иранец боялся старшего помощника капитана судна.

Новичков в тюрьме сидел в одной камере с наркодилерами, финансовыми мошенниками и другими правонарушителями. «Несколько раз мне предлагали во время следствия заключить соглашение: признать вину и уплатить 3 тысячи долларов или принять ислам», — сказал Новичков, добавив, что оба предложения отверг.

Как сообщала Одесса News, после обмена Новичкова на иранского студента, которого в Украине подозревали в шпионаже, с одесского моряка сняты все обвинения. Так же Президент Порошенко издал в конце декабря 2018 года указ о помиловании иранского гражданина.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...