Одесский моряк избежал повешения в Иране и вернулся домой

Освобождённый из иранской неволи моряк из Одессы Андрей Новичков вернулся в Украину.

Об этом сообщает Укринформ.

«Сегодня, 10 января, самолёт с Новичковым на борту прибыл в аэропорт «Борисполь», — говорится в сообщении.Как сообщала Одесса News, 8 января 2019 года Президент Пётр Порошенко сообщил об освобождении украинского моряка Новичкова, который выехал из Украины в ноябре 2016 года, подписав контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошёл конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот хамил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 года Новичкова свели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство. Одесситу реально грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Андрея Новичкова. По инициативе одесситов на Официальном интернет-представительстве Президента Украины был объявлен сбор подписей под электронной петицией «Требуем защиты для гражданина Украины Новичкова Андрея Александровича от смертной казни». Депутаты Одесского горсовета обратились к Министерству иностранных дел Украины с просьбой предпринять все возможные меры для возвращения домой моряка.

Единственный родной человек Андрея — бабушка Елена Вирановская — на многочисленных митингах, акциях, встречах с чиновниками призывала помочь ей спасти внука. Как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter, «Рождественская пора принесла добрую весть 82-летней А.Вирановской: надежда и смысл её жизни, её внук моряк Андрей Новичков свободен и возвращается в Украину из Ирана. Вскоре они смогут обняться дома. Ради этого мы все работали почти год — ради свободы и воссоединения семьи».

Фото: ТАЙМЕР, Укринформ

Приставки Android TV Box – компактные девайсы, которые могут превратить обычный телевизор в «умный». Такой гаджет дает доступ к сети интернет и представляет собой альтернативу Смарт ТВ, которая не уступает ему по функционалу.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...