В Германии перенесли операцию одесского активиста из-за МВД и ГПУ

 Хирургам немецкой клиники, которые планировали извлечь 9 января пулю из лёгкого одесского общественного деятеля Олега Михайлика пришлось снова отложить на несколько дней операцию из-за отсутствия пакета сопроводительных документов со стороны ГПУ и МВД.

Об этом Олег Михайлик, который прибыл в Германию, сообщил на своей странице в Facebook.

«Моя операция в очередной раз переносится на несколько дней в надежде, что документы таки будут подготовлены в Украине и поступят немецким правоохранителям,» — отметил Михайлик.

По его словам, первая операция по извлечению пули из его левого лёгкого, оплату которой взяло на себя немецкое правительство, могла состояться ещё до Рождества Христова в Германии и до Нового года.Михайлик утверждает, что проведение нынешней операции было фактически согласовано в немецкой клинике на 8.30 утра 9 января.  

«Об этом (дате проведения операции. — Ред.) точно знали из моих допросов и наших с адвокатом официальных уведомлений украинские правоохранители. Как знал ещё за два месяца о точном месте извлечения пули из лёгкого сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Которому я назвал точное место проведения операции на нашей личной встрече в Киеве в Генеральной прокуратуре Украины», — написал Михайлик.

«Украинская правоохранительная система не просто в очередной раз показала свою полную несостоятельность на всю Украину и опозорила себя перед лицом иностранных партнёров нашего Государства. Но эта система не оставляет мне самому никакого выбора, кроме как ложиться на операционный стол, понимая что извлечённая пуля практически теряет весь свой смысл, как важнейшее вещественное доказательство,  в следственных действиях и в суде в дальнейшем. Ведь именно эта извлечённая пуля может нести в себе тот мощный «законсервированный» потенциал для раскрытия этого резонансного преступления. Именно пуля могла бы вывести не только на исполнителей моего покушения, но и на посредников, и даже на заказчиков», — уверен Михайлик.

Как сообщает пострадавший, «моя операция в очередной раз переносится на несколько дней в надежде, что документы таки будут подготовлены в Украине и поступят немецким правоохранителям. Хотя саботаж Национальной полиции и поверхностность ГПУ дорогого мне лично и всем нам стоят- и в прямом смысле, и в переносном. А врачи и правоохранители Германии так и не могут никак понять, почему украинским правоохранителям не удаётся составить вовремя эти бумаги. Немецкие граждане просто отказываются это понимать! Зато мы, живущие в Украине, всё прекрасно знаем. Мы всё понимаем!  Понимаем, потому что живём бок о бок с теми, кто нас нападает, нас убивает и позже фактически саботирует расследования даже самых громких, резонансных преступлений. Но со временем, я в этом абсолютно убеждён, этот саботаж и покрывательство убийц очень дорого им обойдётся. Мы вспомним им всё. И за всё это их обязательно спросим».

Как сообщала Одесса News, 4 января обнародовано совместное заявление ряда волонтёров, в котором они потребовали от Генпрокуратуры и Нацполиции Украины не затягивать оформление документов для выезда в Германию пострадавшего от покушения Михайлика на операцию.

Подписанты заявления, в частности, требовали «предоставить исчерпывающий, соответствующим образом оформленный, согласно нормам международного права пакет документов для организации мероприятий по извлечению пули из лёгкого Олега к материалам расследования дела в качестве вещественного доказательства».

Покушение на убийство Олега Михайлика было совершено осенью 2018 года в Одессе возле его дома. До сих пор продолжается досудебное расследование уголовного дела. Один из троих подозреваемых полицией выпущен из-под стражи.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...