С 1 июля в Украине меняется стандарт напряжения в сети: вместо привычных 220 В будет 230 В.
Такое постановление приняла 15 апреля Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
«В Украине начнут действовать европейские подходы к определению параметров качества электропитания, в частности, переход на номинальное напряжение 230/400 В. Ожидается, что эти изменения положительно повлияют на качество электроснабжения. Стабильное напряжение уменьшит риски повреждения бытовой техники, чувствительной к колебаниям, а также снизит потребность в дополнительных средствах защиты, таких, как стабилизаторы. Кроме того, это будет способствовать повышению энергоэффективности – электроприборы смогут работать в оптимальном режиме, без перегрузок и потерь мощности», – сообщили в нацкомиссии.
Одно из основных новшеств – установление чётких пределов допустимого отклонения напряжения: от 207 В до 253 В (±10% от номинального значения 230 В).
В ДТЭК объяснили, что на работе бытовых приборов это не должно отразиться, поскольку современные приборы производят по стандартам ЕС, где 230 В – это норма уже много лет. Там отметили, что самое важное – не сама цифра, а стабильность напряжения в сети. Большинство бытовых приборов выдерживают напряжение до 250 В.
«Если беспокоитесь, что техника может сгореть, установите стабилизатор напряжения или реле», – советуют в ДТЭК.
Относительно счетов за свет в ДТЭК заверили, что переход на новый стандарт напряжения не повлияет и на это.
«Ваши счета не изменятся. Вы платите за потреблённую электроэнергию, то есть за киловатт-часы. Напряжение – это давление в системе, а не количество электричества, поэтому никаких новых цифр в квитанции не будет», – сказали в ДТЭК.
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy