Юрист Карташов: Возвращение имени Жукова проспекту в Одессе не возможно

Заявление о возвращении в Одессе проспекту Небесной Сотни имени маршала Жукова является ничем иным, как попыткой дестабилизировать ситуацию.

Об этом заявил известный одесский юрист и общественный деятель Артём Карташов на своей странице в Facebook, комментируя видеообращение народного депутата от «Оппозиционного блока «За жизнь» Николая Скорика к руководству Одесского горсовета с предложением вернуть нынешнему проспекту Небесной Сотни старое название — имени Маршала Жукова.

«Заявления нардепа Скорика являются ничем иным, как попыткой дестабилизировать ситуацию в Одессе, поскольку возвращение названия проспекта Маршала Жукова, которое он носил до процесса декоммунизации, невозможно в силу Закона», — отметил Карташов.

Он объяснил, что топонимы в честь члена президиума ЦК КПСС, маршала Жукова подпадают под действие ограничений, введённых в 2015 году Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов Украины и запрете пропаганды их символики».

По словам юриста, «маршал Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии и в высших органах власти и управления СССР, затем это название было, согласно требованиям Закона, переименовано и не может быть возвращено в силу того же Закона».

Карташов акцентирует, что «проспект Маршала Жукова» также не может считаться «названием, связанным с сопротивлением или изгнанием нацистских оккупантов из Украины», что является исключением из правил, поскольку связано непосредственно с личностью Жукова, а не с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, каким является, например, одесский топоним «10 апреля» (название площади, связано с изгнанием войск нацистской Германии из города), если бы оно подлежало декоммунизации».

Кроме того, отметил Карташов, поскольку Жуков является лицом, «причастным к установлению советской власти вооружённым путём: во время освободительной борьбы в Украине (в составе Красной армии воевал на Западном и Южном фронтах, проходивших по территории Украины), то возвращение указанного топонима противоречит положениям ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Как отметил юрист, среди «заслуг» маршала Жукова были также организация и руководство военными учениями на Тоцком полигоне в 1954 году, когда для изучения возможностей армии в ядерной войне от 45 тысяч до 60 тысяч солдат подверглись воздействию радиации после взрыва атомной бомбы. Также Жуков был и одним из инициаторов подавления восстания в Венгрии в 1956 году и т. п.

По мнению Карташова, «интересной в данной ситуации является также история декоммунизации в Одессе и роль в ней нардепа Скорика». Выполнение мероприятий, предусмотренных Законом о декоммунизацией (абз. 1, 2 п. 6 Переходных и Заключительных положений этого Закона), возлагалось на Одесский горсовет, а в случае не выполнения им полномочий в установленные сроки — на Одесскую облгосадминистрацию.

Фактически же Одесский горсовет и мэр в предусмотренные сроки не осуществили переименование улиц, площадей и других топонимов. С марта по май 2016 года облгосадминистрация дважды обращается в горсовет о предоставлении предложений от территориальной громады, на что дважды получает банальные отписки. Не объявил горсовет и общественных слушаний и не предоставил никаких предложений по переименованию.

Поэтому с 22 февраля 2016 года Одесская облгосадминистрация взяла на себя, согласно закону, обязанность избавиться от тоталитарного наследия в названиях улиц и площадей, организовала общественное обсуждение и получила предложения граждан и организаций, выводы учёных и Украинского института национальной памяти.

В результате, 21 мая 2016 года председатель облгосадминистрации издал распоряжение № 303/А-2016 о переименовании ряда улиц, проспектов и переулков в Одессе и области, а в апреле 2017 года топоним «Проспект Маршала Жукова» был заменён на название «Проспект Небесной Сотни» — вместе с другими новыми топонимами, а также внесены в соответствующий реестр.

Так, напоминает юрист, на топонимической карте Одессы появились названия в честь борцов за независимость Украины, современных героев войны на Востоке Украины и выдающихся одесситов Александра Бернардацци, Димитроса Инглези, Николая Аркаса, Игоря Иванова и других. Увековечена также память деятелей национального масштаба.

И попытки нардепа Скорика добиться отмены распоряжения председателя Одесской ОГА, привлекая на свою стороне Одесский горсовет оказались безуспешными: коллегия судей Одесского окружного административного суда под председательством судьи Марии Аракелян в удовлетворении иска отказали. Решение вступило в силу.

«В обоих случаях — и с городским советом и с нардепом Скориком, судьи сыграли свою важную роль в историческом процессе декоммунизации, а главное — в стабилизации ситуации в Одессе и недопущении дальнейших провокаций. Однако, сегодня политики, которые десятилетиями паразитируют на теме советской истории, не гнушаются раскачивать обстановку в Одессе, рассказывая об интересах одесситов. Однако, когда вопреки интересам одесситов из бюджета города воруют 185000000 гривен, такие политики говорят — «Я готов присоединиться к своим коллегам, выразившим желание взять Труханова на поруки», — резюмировал одесский юрист.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...