Скорик: Накипело!

Народный депутат Украины Николай Скорик предложил мэру Одессы Геннадию Труханову и депутатам Одесского горсовета вернуть проспекту Маршала Жукова его историческое название.

Соответствующее видеообращение Николай Скорик выложил на своей страничке в Facebook.

«Хотел предложить одесским депутатам и одесскому руководству сделать шаги, направленные на восстановление исторических названий, связанных с людьми, которые освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. В первую очередь, это касается имени Георгия Константиновича Жукова», — заявил Скорик.

Как сообщала Одесса News, в 2016 году проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Героев Небесной Сотни распоряжением тогдашнего председателя облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Его решение многие называли незаконным: в законе о декоммунизации, на который оно ссылается, прямо указано, что действие закона не распространяется на названия, связанные с изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Городские власти пытались оспорить решение губернатора, однако предпочли не ссориться с националистическими активистами.

Тогда в Одессе исчезли улицы Днепропетровская дорога, Героев Сталинграда, проспект Маршала Жукова, ул.Чапаева, десять Чапаевских переулков и десятки других. Вместо них появились улицы Героев Крут, Ивана и Юрия Липы, Семена Палия, ул.Бернардацци, проспект Небесной сотни, ул.Ивана Мазепы, ул.Романа Шухевича и другие.

«Я с уважением отношусь к Небесной сотне, но в память об этих людях можно назвать какую-то другую улицу. К тому же лучшим свидетельством уважения к их памяти стало бы расследование убийств на Майдане, чего за пять лет так и не было сделано», — считает Николай Скорик.

Вопрос возвращения имени маршала Жукова активно обсуждается также и в Харькове. На сайте горсовета зарегистрирована соответствующая петиция, авторы которой просят вернуть имя маршала проспекту, ныне носящему имя проспекта Григоренко, а также станции метро «Дворец Спорта». Петицию, в частности, поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Житель Одессы, первый зампред фракции БПП Алексей Гончаренко считает, что действия Кернеса и призывы Скорика незаконны.

«Инициативы Кернеса и Скорика противоречат закону о декоммунизации, который должен исполняться. Я не голосовал за этот закон, но закон есть закон», – сказал Гончаренко.

«Если кто-то из мэров городов или народных депутатов хочет предпринимать такие действия – пускай предлагают или вносят изменения в действующее законодательство. Всё остальное – это чистой воды популизм, продиктованный приближающейся избирательной кампанией в Раду», – сказал Гончаренко.

При этом он добавил, что «как законопослушный гражданин», пока не может поддержать возвращение одному из проспектов в Одессе имени маршала Жукова. «Но если в Раду поступит соответствующий законопроект – мы его рассмотрим», – заключил Гончаренко.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...